Вл. Кравченко "ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ". Том II - Добровольческая армия

Вл. Кравченко "ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ". Том II

Вл. Кравченко
 
ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ
Сборник
Том II
Мюнхен 1975
 
Printer: L Baschkirzew Buchdruckerei.
8 München 50, Peter-Müller-Str. 43.
Printed tn Germany

 

ОГЛАВЛЕНИЕ* 

 *Эллектронная версия. Оригинальное оглавление выделено ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

 

 

ОТ АВТОРА

В своем предисловии к 1-му тому моей книги я указал причины, которые побудили меня написать ее и отметил ту помощь, материальную и моральную, которую получил от своих соратников и друзей. У меня была цель — своей книгой увековечить светлую память участников Белого Движения, воскресить у русских людей добрую память о славных делах Дроздовцев и других белых воинов во время гражданской войны в России; пробудить от сна тех, кто стал уже забывать о жертвах на алтарь Родины, принесенных русскими офицерами, казаками, солдатами и особенно нашей молодежью — в лице юношей и детей добровольцев, а также — женщинами и девушками.

Написать — это еще не все. Надо издать свой труд, чтобы он стал достоянием всех и остался бы одним из правдивых документов для историков. Средств на это у меня не было, кроме небольшого сбережения на черный день от моей очень небольшой ренты. Осуществить издание этого труда мне помогли мои соратники, организации и друзья, за что я всем им низко кланяюсь и приношу свою сердечную благодарность. Особенно же я должен отметить те большие пожертвования на издание моей книги, которые я получил от большой русской патриотки и щедрой благотворительницы — Екатерины Сергеевны Фишер, а также от объединений Дроздовцев во Франции, Сан Франциско и Нью-Йорке. Моя сердечная благодарность всем нашим другим организациям и отдельным лицам за материальную помощь пожертвованиями и также всем участвовавшим в предварительной подписке на книгу. За все заботы и хлопоты, чтобы так блестяще прошла акция по сбору пожертвований и предварительная подписка, мое русское сердечное спасибо полковнику С. Р. Нилову, полковнику В. В. Щавинскому, ротмистру А. П. Пенкину, ротмистру А. И. Хренову, поручику Н. Л. Добровольскому, а за хлопоты для получения большого пожертвования на издание 2-го тома книги, особо — полковнику В. В. Щавинскому, Дроздовцам А. А. Карпихину и В. Н. Загоровскому. За бескорыстную дружескую помощь при продаже моих книг моя сердечная благодарность полковнику Д. П. Вертепову, редактору журнала «Наши Вести» в Нью-Йорке, капитану М. П. Осипову и его помощникам в этом в Париже и капитану Н. А. Витте в Лос Анжелесе.

1-й том сборника «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» получил отличные отзывы и рецензии в наших военных информациях, в заграничных газетах и журналах. Также мною получено много писем от прочитавших книгу, из которых особенно выделяются своим содержанием написанные епископом Стефаном (Тимченко) из Швеции — с его благословением; генералами С. Д. Позднышевым и В. Н. Выграном; полковниками В. В. Щавинским, С. Р. Ниловым и М. Н. Левитовым (автор книги «Корниловский Ударный полк»); поручиком Н. Л. Добровольским; вдовой генерала Туркула &‐ Александрой Федоровной; д-ром мед. В. Е. Булюбаш — дочерью генерала Булюбаша, участника Ледяного похода; профессорами И. Гарднером (Мюнхен), В. Сучко (Вена), П. Бутковым и Н. Полторацким (США), подпоручиком Д. Прониным (автором книги «7-я Гаубичная»); д-ром Р. В. Карман, переведшим книгу ген. Туркула «Дроздовцы в огне» на немецкий язык и приславшим мне фотографию знамени 1-го полка; Д. Двойченко-Марковым, сыном участника похода Яссы—Дон.

Из рецензий выделяется своим содержанием и обширностью написанная Ю. Среченским и помещенная в газете «Новое Русское Слово» от 10 июня 1973 года, автор которой вообще не участвовал в Белом Движении. Он пишет:

…Книга написана прекрасно. В нее вкраплены отрывки из «Дневника» ген. Дроздовского, из «Дроздовцы в огне» ген. Туркула и других изданных и неизданных воспоминаний, дневников и записок. …Книга живет и читается с захватывающим интересом. …Написаны «Дроздовцы…» хорошо, даже нарядно, с любовью…

В той же газете, от 24 июня, помещено письмо в редакцию быв. поручика 1-го Дроздовского стрелкового полка А. Холода, как его благодарность за помещение в газете «столь обширной рецензии Ю. Сречинского, посвященной замечательной книге Вл. Кравченко и особенно за слова: «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» — достойный памятник тем, кто предпочел славную гибель позорному отказу от борьбы».

Не могу пройти мимо рецензии, помещенной в журнале «Часовой» за июль 1973 года и помещаю выдержки из нее.

…Сборник составлен на основании целого ряда исторических документов, трудов генералов Дроздовского, Деникина, Врангеля, Витковского, Туркула и Харжевского, а также боевых дневников отдельных офицеров. …Книга Вл. Кравченко, являясь историческим трудом, превосходно служит делу восстановления всей Правды о Белом Движении. Отлично и трогательно нарисован портрет ген. Дроздовского, бывшего «живым средоточием нашей веры в совершенную правду нашей борьбы за Россию». Шестьсот пятьдесят боев за три года гражданской войны на Юге России, больше 15 тысяч Дроздовцев, павших за Русское освобождение…были осуществлением в подвиге и в крови нашей правды святой. Не будь в нас веры в правду нашего боевого дела, мы не могли бы теперь жить…

Сборник изобилует повествованиями о подвигах командиров и бойцов. Нельзя без волнения читать их, невозможно в короткой заметке перечислить всех героев, павших на кровавой ниве. Красной нитью по всей книге проходит эта неизреченная красота подвига, а если человек был захвачен большевиками, то и к жестоким предсмертным мукам…

Верно говорил последний командир Дроздовцев — ген. Туркул:

«Вся будущая Россия пришла к нам, потому что именно они, добровольцы, эти школьники, гимназисты, кадеты, реалисты, должны были стать творящей Россией, следующей за нами. Вся будущая Россия защищалась под нашими знаменами, она поняла, что советские насильники готовят ей смертельный удар. Бедняки офицеры, романтические штабс-капитаны и поручики, и эти мальчики добровольцы, хотел бы я знать, каких таких «помещиков и фабрикантов» они защищали. Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее. Гимназист Иванов, ушедший в Дроздовский поход, или кадет Григорьев — запишет ли кто-нибудь и когда-либо, хотя бы только десяток тысяч всех русских детских имен?...»

Вот об их жертвах и вспомнил сборник Вл. Кравченко, который нельзя читать без душевного волнения, когда у старых ветеранов невольно скатываются слезы…Особенно теперь, в наш скорбный век, когда все чувства чести и благородства затоптаны «бизнесом», материализмом и пошлостью… Но верим, настанет время, когда Россия молитвенно вспомнит жертвы, понесенные во имя свободы, и труды людей, которые в тяжелых условиях эмиграции остались верными их памяти. К таким людям принадлежит и капитан Кравченко и он надеется на справедливую оценку его труда. В. О.

В своей информации по случаю подготовки выпуска 2-го тома, полковник Щавинский поместил следующую заметку.

Предстоит выпуск 2-го тома книги Вл. Кравченко: «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи». С выходом ее, будут полностью и самым подробным образом отмечены жизнь и боевой путь «цветных полков», со дня их сформирования и до сего дня. Везде авторы были строевые офицеры, все израненные и прошедшие весь ужасный путь в первой линии огня, все испытания. Каждая их строчка, грядущими поколениями, должна быть правильно понята и учтена, принимая масштаб современной жизни и прогресса военной науки.

Управления Отдела РОВС и Главного Общества Галлиполийцев — уверены в Вашей общей поддержке этих изданий.

Во 2-м томе моего сборника описаны блестящие дела возрожденной в Крыму в 1920 году генералом Врангелем, Русской Армии, после Новороссийской катастрофы Вооруженных Сил Юга России; дальнейшая судьба ушедших из Крыма в изгнание белых воинов.

Беспримерные подвиги частей Русской Армии, вышедшей из Крыма в Таврию, оттянули на их участок фронта весьма значительные силы красных и этим самым дали возможность произойти, так называемому, чуду под Варшавой и спасли от разгрома вооруженные силы Польши, остановили дальнейший поход красных в Западную Европу, а в конечном принудили Советы даже на мир с поляками, так как Советы тогда поняли, что не в силах вести борьбу одновременно и с Польшей и с Русской Армией генерала Врангеля.

Конец же борьбы на Юге России мог бы быть иным и Русская Армия не покинула бы в 1920 году свою Родину, если бы Запад не остался глухим к предупреждениям генерала Врангеля, оказал бы Русской Армии полную помощь, не умыл бы руки, подобно Пилату; если бы вместо Пилсудского, ненавидевшего русских и все русское вообще, был бы в Польше другой вождь продолживший борьбу в союзе с генералом Врангелем до победного конца, а не пошел бы на мир с Советами. Теперь все знают, что этот мир был только временным и оттянул порабощение Польши лишь на десяток лет.

Оставшись на Юге России Русская Армия одинокая в борьбе, истекла кровью и принуждена была покинуть Родину. После этого красные, в скором времени, покончили и с малочисленными силами Балаховича — на Западе, а к концу 1922 года — с сопротивлением белых и в далекой Сибири, в русском Приморье.

В 1-м томе сборника помещены описания событий в России начиная с 1917 года до Новороссийской катастрофы в 1920 году.

И в 1-м и во 2-м томах сборника я старался описать все важные моменты борьбы с красными и участие в ней Дроздовцев; но понятно, что из-за отсутствия некоторых данных полностью это сделать не мог. Поэтому возможны пробелы или отсутствие отдельных эпизодов, а также не вспомянуты в должной мере действия некоторых подразделений. В этом вина не моя, а тех лиц, которые, зная что я пишу книгу, имея у себя дневники и воспоминания, даже по моей просьбе, необходимый материал мне не прислали. Прошу покорно меня извинить, а им простить это упущение.

Всем же, приславшим мне книги, дневники, статьи, воспоминания и заметки, а также фотографии, мое сердечное спасибо.

Мюнхен, 1975.                                                                                Вл. Кравченко

 

 

 

Генерал-майор Дроздовский

Генерал-майор Дроздовский

 

 Николаевское знамя Первого Дроздовского стрелкового полка

Николаевское знамя Первого Дроздовского стрелкового полка