Назначение ген. Врангеля главнокомандующим

Вечером того же дня, согласно полученному приказанию от генерала Деникина, состоялось, под председательством генерала Драгомирова, совещание генералов, начальников дивизий, командиров бригад, полков и дивизионов. Цель совещания — выбор преемника генералу Деникину. Сам генерал Деникин на совещании не присутствовал и оставался в Феодосии. Перед совещанием страсти разгорелись. За несколько дней до совещания был послан английский миноносец за генералом Врангелем. Полковник Колтышев (походник), находившийся при штабе генерала Деникина, вызвал по прямому проводу полковника Ползикова, командира Дроздовской артиллерийской бригады, и имел с ним продолжительный разговор. Он тогда сказал, что генерал Деникин отказывается от власти, вследствие выраженного ему недоверия. Полковник Колтышев советовал, чтобы представители Дроздовцев отказались от всякого выборного начала и предложили бы совещанию просить генерала Деникина остаться на своем посту, мотивируя это тем, что его уход с поста Правителя и Главнокомандующего может иметь тяжелые последствия. 

Генерал-лейтенант Деникин 

Ходили упорные слухи, что слащевцы особенно были настроены против генерала Деникина. Настроение же в «цветных» войсках было приблизительно одинаковым с настроением Дроздовцев, которые полностью разделяли высказанную полковником Колтышевым мысль. Страсти разгорелись и командир Первого Дроздовского стрелкового полка, полковник Туркул, на совещание во дворец прибыл в сопровождении офицерской роты.

Против всяких предположений и ожиданий, совещание прошло спокойно, хотя и было немало выступлений, критикующих способ эвакуации Новороссийска, но в менее резких выражениях, чем это ожидалось. По предложению начальника Дроздовской Дивизии генерала Витковского, была отправлена генералу Деникину телеграмма за подписью всех участников совещания, в которой было сказано, что Военный Совет не счел возможным вводить в армию выборное начало, что Совет просит генерала Деникина остаться на его посту, или же самому назначить заместителя себе.

Председатель Военного Совещания, генерал Драгомиров, в ответ на посланную телеграмму, получил от генерала Деникина запрос о том, приехал ли из Константинополя генерал Врангель и осведомлен ли он о создавшейся обстановке.

Получив от генерала Драгомирова утвердительный ответ на все вопросы, генерал Деникин прислал следующую телеграмму:

«Благословляю генерала Врангеля на его трудный путь».

В то же время генерал Деникин отдал следующий приказ:

 

Приказ
Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России.
№ 2899.

22 марта 1920 года.                                                             Город Феодосия.

§ 1.

Генерал-лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России.

§ 2.

Всем честно шедшим со мною в тяжелой борьбе — низкий поклон.

Господи, дай победу Армии, спаси Россию.

Генерал-лейтенант Деникин.

В тот же день последовал и приказ за № 2900, но уже отданный в городе Севастополе:

 

Приказ
Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.

22 марта 1920 года.                                                              Город Севастополь.

Приказом от 22 марта за № 2899 я назначен генералом Деникиным его преемником.

В глубоком сознании ответственности перед Родиной, я становлюсь во главе Вооруженных Сил на Юге России.

Я сделаю все, чтобы вывести Армию и Флот с честью из создавшегося тяжелого положения.

Призываю верных сынов России напрячь все силы, помогая мне выполнить мой долг. Зная доблестные войска и флот, с которыми я делил победы и часы невзгод, я уверен, что Армия грудью своей защитит подступы к Крыму, а флот надежно обеспечит побережье.

В этом залог нашего успеха. С верою в помощь Божью приступим к работе.

Генерал-лейтенант барон Врангель.

Назначенный на пост Главнокомандующего и Правителя, генерал Врангель в узком кругу высших начальников тогда сказал:

«Я не в праве обещать победу. В настоящих условиях мы на победу рассчитывать не можем. Я могу обещать лишь одно: не склонить знамени перед врагом, и, если нам суждено будет погибнуть, то сохранить честь знамени до конца».