Библиотека
На сегодня опубликованы следующие книги по истории Добровольческой армии:
Вл. Кравченко "ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ". Том II
Вторая часть сборника Владимира Михайловича КРАВЧЕНКО, вышедшая из печати в 1975 году. В ней освещаются история Дроздовской дивизии после Крымской эвакуации до перехода в Болгарию в 1921 г. Автор признает, что его история не является полной, так как за предшествующие 50 лет многие документы и воспоминания были утеряны, а значит, невозможно дать описание всех боев Дроздовской дивизии или, тем более, составить полный список всех дроздовцев. Поэтому в книге так много цитат из воспоминаний ген.Туркула, как единственного подробного исследования по истории дроздовских частей. А.В.Туркул прошел в рядах дроздовцев путь от капитана до генерал-майора, с его именем, как никого другого из уцелевших дроздовцев, неразрывно связана боевая летопись дивизии. Книга Кравченко дополнена советскими документами. Как и 1-я часть сборника, настоящий том богато иллюстрирован схемами и фотографиями.
Вл. Кравченко "ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ". Том 1
Книга издана штабс-капитаном Дроздовской артиллерии Владимиром Михайловичем Кравченко в Мюнхене (ФРГ) в 1973 при поддержке белых ветеранских организаций.
Первый том освещает события от начала формирования отряда полковника Дроздовского в Яссах (Румыния) в декабре 1917 до Новороссийской эвакуации в марте 1920.
В значительной мере, сборник представляет собой компиляцию цитат, главным образом из «Дроздовцев в огне» генерала Туркула (причем цитируются целые главы, как например, глава о капитане Иванове или «Марш на Славянскую») и из Дневника полковника Дроздовского за февраль-март 1918 г. Добавлены и другие воспоминания, ранее уже опубликованные в печати. Цитаты дополнены комментариями автора сборника, собственными воспоминаниями и его же изложением выдержек из базовых по истории Гражданской войны трудов, таких как «Очерки Русской смуты» ген.Деникина (указана в списке источников). Свою задачу составитель видел в том, чтобы упорядочить исторический материал и дать верное представление о происшедших событиях.
Желание еще раз издать материалы по истории Дроздовской дивизии под новой оболочкой понятны: Дроздовцы были и остались самой многочисленной и наиболее стойкой военной частью в Добровольческой армии Деникина, во ВСЮР и в Русской армии Врангеля, прославившимися своими рейдами по тылам врага, громившими части Латышской дивизии, 1-й Конной армии Буденного, червонных казаков Примакова, бригаду красных курсантов и конный корпус Жлобы. Спайка бойцов и командиров позволили Дроздовцам почти в полном составе уйти в Крым во время Новороссийской эвакуации. В рядах Дроздовцев были не редкость целиком солдатские роты, без подростков, без студентов и прочей интеллигенции, состоявшие из пленных красноармейцев-крестьян, стойкие в боевом отношении и гордые принадлежностью к непобедимой Дроздовской дивизии. Эмблема дроздовцев – Андреевский флаг – использована в РОА генерала Власова, в которой служил и последний командир Дроздовцев генерал-майор А.В. Туркул, один из тех кто не сложил оружие до конца своих дней.
В нить повествования включены уникальные записки полковника Нилова, первого командира броневика «Верный», выступившего в трех ролях: в роли соавтора, редактора и корректора текста.
В приложении размещены 13 схем боевых действий и несколько фотографий.
M. Н. Левитов "Материалы по истории Корниловского Ударного полка"
Капитальный труд по истори Корниловского Ударного полка. 120 фотографий и схем боевых действий. При написании использовался дневник боевых действий 2 Корниловского полка, которым полк. Левитов командовал на постоянной основе с июля 1920г., времени боев под Каховкой. В книге много цитат из периодических изданий и из книги "Корниловский Ударный полк" Критского, но немало и уникального материала, как например писем и воспоминаний корниловцев. Описание начинается с момента формирования полка в мае 1917 года. Полковник Левитов, старый корниловец, служил в полку с первых до последних дней его существования, был 13 раз ранен, более 50 лет собирал материалы для своей книги и приложил много труда, чтобы донести до потомков его историю. Книга вышла в количестве нескольких сот экземпляров в 1974 г. в Париже.
Примечание. Постепенно, по мере готовности, будут размещаться и другие книги.