Броневик "Верный" и его командир - Вл. Кравченко ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ. Том 1 - Добровольческая армия

Броневик "Верный" и его командир

Раньше чем продолжить повествование и описание событий после присоединения отряда полковника Дроздовского к Добровольческой армии, необходимо кое-что рассказать о броневике «Верный», о действиях которого не раз будет речь впереди и который доблестно и верно послужил в рядах Добровольческой армии во время борьбы на юге России.

«Верный» — это тот единственный броневик из трех, выступивших с полковником Дроздовским в поход из Ясс. Два другие, приведенные в негодность, были оставлены после боя под селением Воссиятским. «Верный», до прихода отряда в Новочеркасск именовался как броневик № 3. За свою верную службу в отряде, приказом полковника Дроздовского он получил имя «Верный».

«Верный» весил 300 пудов и мог двигаться со скоростью до 45 верст в час. Чтобы завести его, надо было из него выйти и крутить ручку, так как батарейного стартера у него не было. Команда его была следующая: командир — капитан Сергей Родионович Нилов, бывший командир батареи 61-й артиллерийской бригады; пулеметчики: штабс-капитан Антипов, поручик Бочковский, подпоручик Муромцев, прапорщик Шатагин и унтер-офицер Кобенин; шофер — унтер-офицер Генрих Хораб, по национальности — латыш, его помощник — прапорщик Гребенщиков. Хораб был шофером «Верного» с первых дней, когда броневик пошел в состав Российской армии, и ездил в Англию за ним.

В командование броневиком капитан Нилов вступил после следующего эпизода, имевшего место на русско-румынской границе у местечка Унгени. Автомобильная колонна отряда выступила из Ясс последним эшелоном. Остальные части в то время уже ушли в Кишинев, погрузившись в вагоны, по железной дороге. Капитан Нилов ехал вместе с полковником Дроздовским в легковом автомобиле. В Унгени румынская рота решила задержать колонну и отобрать машины. На их требование предъявления пропуска и сдачи машин, полковник Дроздовский, обращаясь к капитану Нилову, сказал: «Покажите им пропуск».

Капитан Нилов перескочил в ближайший броневик № 3 и приказал открыть огонь из пулеметов над головами румын. Румыны в панике разбежались и дорога была свободна. С этого момента капитан Нилов, по приказанию полковника Дроздовского, остался командиром броневика № 3. После боя под Воссиятским, 19 марта, у гати через болотистый ручей, моторы многих машин автоколонны были повреждены. В конце концов остались способными двигаться только броневик 3 и легковая машина. Броневик № 3 принимал самое деятельное участие в боях у Каховки, Акимовки, Мелитополя, под Ростовом и Новочеркасском. В освобожденном Новочеркасске, за верную службу, до сих пор безымянный броневик № 3, согласно приказа полковника Дроздовского, стал носить имя «Верный». Дальнейшая история «Верного» такова.

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ № 3 в походе на ДОН.
 По прибытии в Новочеркасск получил имя «ВЕРНЫЙ»
Снято 31.3.1918 г.в Торгаевке.

После присоединения к Добровольческой армии «Верный» в скором времени вошел в состав 1-го броневого отряда под командой капитана Нилова (в будущем полковника). В этот отряд вошел и броневик «Доброволец». В Новочеркасске был брошен испорченный бронеавтомобиль системы фиат (2-х пулеметный). Его удалось исправить и он получил название «Доброволец», а командиром был назначен капитан Кавтарадзе. Затем 1-й броневой отряд был переименован в 3-й и в октябре 1919 года получил название 3-й бронеавтомобильный генерала Дроздовского отряд. В составе 3-го бронеавтомобильного отряда было 8—10 машин. Многие машины дошли до Новороссийска и при эвакуации были утоплены в море и в Крыму 3-й отряд уже не существовал. Броневик «Верный» погиб славно в бою под Суджей осенью 1919 года.

Как было сказано выше, «Верный» не прибыл вместе с отрядом полковника Дроздовского в Мечетинскуто, а — на сутки позже. По дороге в Мечетинскую он добрался с трудом, так как короткий, но сильный, ливень совершенно испортил дорогу.

Добравшись до штаба Добровольческой армии в станице Мечетинской, капитан Нилов получил приказание выдвинуться с броневиком на центральную улицу станицы, так как генерал Алексеев захотел посмотреть «Верный».

Из небольшой казачьей избы, в сопровождении генералов Деникина и Романовского, вышел генерал Алексеев. Он приветливо поздоровался с капитаном Ниловым, подошел к броневику и постучал пальцем по броне.

      — Ну, Антон Иванович, — обратился генерал Алексеев к генералу Деникину, — теперь вы можете гордиться, и у вас технические войска завелись.

      — Какая у вас команда? — спросил генерал Алексеев капитана Нилова.

      — Офицерская, Ваше Превосходительство, только шофер — солдат, — ответил капитан Нилов.

      — Да, латыш. Я слышал о нем от полковника Дроздовского. А вы откуда, капитан?

      — Из Смоленска, Ваше Превосходительство.

      — О, мы, значит, земляки. Давно ли вы из дому?

      — Полтора года.

      — Я тоже оттуда уехал. Прежнего там теперь ничего не осталось... Поезжайте с Богом. Надеюсь, что ваш броневик покроет себя славой и вы доведете его до Смоленска, как довели до Дона.

Генерал Алексеев, в сопровождении с ним вышедших, вернулся в избу, а броневик «Верный» запыхтел и, разбрасывая грязь, пополз в станицу Егорлыцкую.