Предательство Махно
|
По поводу заключения перемирия Польши с Советами генерал Врангель отдал следующий приказ:
«Севастополь. №3697 от 6 октября 1920-года.
Русские воины, Польская армия, сражавшаяся против общего врага свободы и порядка, ныне прекратила борьбу, заключив предварительный мир с насильниками и предателями, именующими себя правительством Советской России. Мы остались одни в тяжелой борьбе, где решается судьба не только нашей Родины, но и всего человечества. Мы защищаем родную землю от ига красной нечисти, не признающей Бога и Родины, несущей с собой грязь и позор. Скоро три года, как русская армия несёт свой тяжелый крест.
Предав потоку разорения Русь, изверги надеются разжечь мировой пожар! Малые числом, но твердые духом несли мы крест свой неизменно веря в конечное торжество нашего правого дела. Ещё полгода тому назад мы были на краю гибели и безбожники уже готовились править тризну нашей крови. Дружным усилием всех честных сынов России мы вырвали еще раз победу из рук врага и вот уже шесть месяцев бьем его неизменно.
Воины!
С любовью смотрит на вас освобожденная Русская земля, (с надеждой — братья, томящиеся в застенках красных палачей, и с верою в своих непобедимых орлов!)
Я, ваш старый соратник. Не первый раз выдерживать нам неравный бой. Не в силе Бог, а в правде!
Генерал Врангель».
Теперь стало Русской армии значительно трудней вести дальнейшую борьбу. Приказ, генерала Врангеля не произвел своим появлением того сильного впечатления от создавшегося серьезного положения армии, какое следовало бы ожидать и не вызвал упадка духа, хотя громадное значение самого выхода из борьбы с Советами Польши всем было понятно, а значение самого факта не замедлило очень скоро сказаться в полной мере.
Когда Дроздовская дивизия ушла из Ново-Гуполовки в рейд на юг, там остался один батальон 3-го стрелкового полка, бронепоезд, броневик, а 2 октября туда пришли обе гаубичные Дроздовские батареи, бывшие до того в распоряжении Марковской дивизии. Вскоре все части согласно приказа, покинули Ново-Гуполовку, уйдя на присоединение к своей дивизии, и уже 6 октября в Ново-Гуполовке Дроздовцев не было. 4-й Дроздовский полк со взводом 5-й Дроздовской батареи и 7-й гаубичной, согласно приказу, перешел в село Михайловку-Лукашевку, что 25 верст на северо-восток от города Александровска и, таким образом, эти Дроздовские части оказались выдвинутыми далеко на север, не имея связи ни с Марковцами, занимавшими еще в то время Александрова, ни с Дроздовской дивизией, ушедшей в рейд на Орехов. Соседние села занимались в то время отрядами партизан «Батьки Махно», которые были в союзе с нами, но скоро события показали, что доверять этим махновцам было никак нельзя.
8 октября махновцы внезапно напали на сторожевое охранение 4-го Дроздовского полка, прикрывавшее село с востока и ворвались в Михайловку-Лукашево. Полк со взводом 5-й батареи отбился от махновцев и стал отходить на юг, но 7-я гаубичная батарее, расположенная на северном конце села, была от полка отрезана. Отбиваясь пулеметным огнем своих тачанок и «крякалками» — бризантными гранатами, наводившими на махновцев панику, 7-я гаубичная до наступления темноты отходила на север, на Синельниково, а затем, круто повернув на восток, оторвалась от махновцев. Через несколько верст батарея вновь повернула, уже на юг и, пройдя село Ново-Воскресенское, занятое спящими махновцами, добралась до села Ново-Григорьевки, где в то время находился 4-й Дроздовский полк. Отбиваясь от махновцев, 1-я гаубичная, во время отхода, имела большие потери, но всех своих раненых вывезла. Через Янчекрак, куда отошла, согласно приказу, из Александровска Марковская дивизия, 4-й Дроздовский полк с батареями отошел в колонию Новый Мунталь, где поступил в распоряжение начальника 6-й пехотной дивизии, занимавшей в то время фронт от Куркулака до Васильевки. Генерал Канцеров, начальник 6-й пехотной дивизии, потребовал, чтобы 4-й Дроздовский полк занял фронт от Эристовки до Куркулака включительно, то есть — протяжением в 7 верст. Полковник Тихменев, получив такой приказ, попросил командира 7-й гаубичной батареи, полковника Нилова, поехать к генералу Канцерову и объяснить ему, что бессмысленно растягивать ночью на 7 верст 4-й полк, состоящий из 500 вчерашних красноармейцев, и что Дроздовцы всегда воюют только держась в кулаке. Генерал Канцеров отменил свое приказание, а 4-й полк с батареями не задержался и уже 13 октября продолжил свой путь на присоединение к своей дивизии и прибыл в село Ново-Михайловку, а 14 октября двинулся в направлении на села Тимошевская—Менчикур, прикрываясь разъездами с севера, ввиду появления красных в Орлянске. 15 октября 4-й полк прибыл в хутор, что в 15 верстах от села Ново-Александровска, где в то время находилась Дроздовская дивизия. Взвод 5-й батареи в тот же вечер ушел на присоединение к своей батарее, бывшей при 3-м Дроздовском полку. 16 октября 4-й Дроздовский полк был уже в селе Рубановка, куда перешла вся Дроздовская дивизия.
Наконец вся Дроздовская дивизия была в сборе, имея в своем составе все 4 стрелковых полка, конный полк и свою артиллерийскую, бригаду. В строю было свыше 3000 штыков, 500 сабель только в конном полку, 20 орудий и 350 пулеметов. Во время своего мытарства, после нападения махновцев, 4-й полк потерял около 200 стрелков убитыми, ранеными и попавшими в плен к махновцам, а 7-я гаубичная имела 17 раненых.
Позже стало известно, что еще 3 октября произошел разрыв с Махно и начались с ним военные действия. В Александровске узнали, что не только за грабежи был арестован партизанский атаман Володин, а и за связь с зелеными в Крыму, которые открыто называли себя советскими партизанами и переформировывались в регулярные советские полки. Таких полков в Крыму было целых пять. Для борьбы с ними была послана 2-я кавалерийская дивизия. Зеленые одно время занимали ряд населенных пунктов между Феодосией, Ялтой и Севастополем, близко подходили к Алуште и даже занимали, недолго, Судак. Наши части, действовавшие против них, расположились примерно на линии Карасубазар—Алушта, имея целью не пустить их дальше и, по возможности, всех переловить. Передавали интересный случай, бывший в том районе действий. Как-то раз эти красные партизаны очень близко подошли к Алуште и наше командование в том районе обратилось к капитану стоявшего на рейде английского военного судна с просьбой обстрелять красных, на что от капитана был получен ответ, что войска зеленых не что иное, как партизанские полки Советской России, с которой Англия в войне не находится, а посему он удовлетворить просьбу не может.