1-й Дроздовский полк в тылу у красных (май 1920)

На Корниловцев и части Барбовича упорно наступали красные. Вообще, надо заметить, что большевики, пользуясь своим превосходством по численности весь крымский период борьбы частей Русской армии под водительством генерала Врангеля, не давали белым передышки. Под сильным нажимом Корниловцы и части генерала Барбовича принуждены были отходить. Около часу дня 29 мая 1-й Дроздовский стрелковый полк получил приказание выйти в тыл и во фланг наступающих красных. В тот день стояла жара просто невыносимая и к тому же страшно парило. Пот заливал лица. В воздухе стояла серая мгла, а край неба заволакивали огромные темные тучи.

Полк очень скоро вышел в тыл на левый фланг красных. Видя это, 9-я пехотная дивизия красных повернула свой фронт на вышедший ей в тыл 1-й Дроздовский полк и атаковала его. Страшный пулеметный огонь. Цепи атакующих шли из-под тяжелого душного неба серыми волнами. Вдруг хлынул страшный ливень с такой силой, точно он хотел разогнать всех, и красных, и белых. Батальон полковника Петерса, мокрый до нитки, с криками «ура», заглушаемыми проливным дождем, двинулся в контратаку, сопровождаемый броневиком сплошь залепленным грязью. Команда конных разведчиков во главе с командиром полка, генералом Туркулом, бросилась также в атаку и была встречена бешеными залпами красной пехоты, но, что было непонятно и странно, среди атакующих Дроздовцев не было ни убитых, ни раненых, — все пули летели куда-то высоко в воздух. В дождевом тумане проливного дождя и люди, и кони мелькали как тени. Вот уже стали видны и серые тени советских стрелков. Впереди всех генерал Туркул с адъютантом, капитаном Конради, и ординарцем, которых их отличные кони вынесли вперед. Бегущие им навстречу красные стали забегать со всех сторон, стараясь отрезать их от остальных. Броневик в это время застрял в колдобине на размытой ливнем дороге. Рычит, пыхтит — и ни с места. Конные разведчики оказались в стороне, а батальона еще не видно. Ординарец поскакал к стрелкам батальона с приказанием поспешить на выручку. Генерал Туркул и капитан Конради осадили своих лошадей и попятили их. Оглядевшись по сторонам заметили, что их окружают уже со всех сторон красные. В мыслях у обоих промелькнуло: «Ну, теперь конец!...» Быстрым движением оба выхватили из кобур револьверы…В этот момент из цепи красных донесся глухой крик: «Господин полковник, не стреляйте, господин полковник…»

Тогда генерал Туркул понял, что их окружили не враги, а свои.

Окружившие генерала Туркула и капитана Конради советские стрелки 9-й дивизии, почти все были раньше дроздовскими стрелками и попали в плен, находясь по лазаретам при отступлении Добровольческой армии на Кубани. Как было заведено в 1-м Дроздовском полку, раненые и больные не отправлялись в чужие тыловые лазареты, а в свои собственные, для этого созданные, чтобы им не приходилось валяться в горячке на вшивых вокзалах, по эвакуационным пунктам, в нетопленных теплушках. Кроме того в полковых лазаретах уход за ранеными и больными был образцовый и была отличная пища. Особенно отъедались в командах выздоравливающих. Один из таких лазаретов с командой выздоравливающих и попал полностью в плен при отступлении Добровольческой армии на Кубани. Попавшие в плен стрелки заявили, что они бывшие красноармейцы. Большевики никого не расстреляли и потом всех взяли на фронт, пополнив ими свою 9-ю пехотную дивизию. Действительно, большинство этого пополнения было бывшими красноармейцами, но среди них было и около сорока офицеров дроздовцев. Последним, конечно, грозил расстрел, если бы красные дознались, но среди команды выздоравливающих не нашлось ни одного предателя. Солдаты дроздовцы скрыли своих дроздовцев офицеров. Так они все вместе попали в 9-ю советскую пехотную дивизию как простые бойцы. И вот неожиданная встреча во время боя, в огне, с их бывшим командиром. У некоторых еще на фуражках красные звезды, у других они уже сорваны. Все сильно волнуются, смущенно обертываются друг на друга, но не от испуга, а довольные и радостные. Вдруг один из них крикнул:

      — Да чего же мы его господином полковником величаем?...Сам-то наш уже генерал… 

Генерал-майор Манштейн

Генерал-майор Манштейн 

А двое стрелков, перед этим, отошли в сторону и стали торопливо отпарывать что-то в своих вещевых мешках, а потом надели малиновые дроздовские погоны с унтер-офицерскими нашивками, утаенные ими, когда они попали в плен к красным, и предстали перед генералом Туркулом.

      — Так что, господин полковник, виноват, Ваше Превосходительство, старшие унтер-офицеры 4-й роты, капитана Иванова…

Вот она, образцовая солдатская школа храбреца — капитана Иванова!

Подбежавшие на выручку своего командира стрелки батальона остановились с удивлением, оперлись на винтовки ничего не понимая и видя генерала Туркула, окруженного красными и мирно с ними разговаривающего.

      — Но, братцы, вы все же в нас здорово стреляли, — как раз в этот момент обратился к стоящим вокруг него советским стрелкам, бывшим дроздовцам, генерал Туркул.

      — Так точно, очень здорово, но не по малиновым фуражкам, а в воздух. Мы все время в воздух жарили.

Действительно, за все время боя не только людей, но и даже лошадей не было раненых.

      — А где комиссары?

      — Пятерых, так что прикончили, а другие успели удрать.

Так как в последних боях 2-й батальон 1-го полка пострадал больше других, генерал Туркул решил его пополнить перешедшими на нашу сторону бывшими дроздовцами, а посему сказал:

      — Вот что, ребята, я вас всех назначаю во второй батальон.

Услышав это новые дроздовцы, стали дружно кричать:

      — Ваше Превосходительство, не забивайте нас во второй... Разрешите — по старым ротам, по своим... Вон и Петро стоит... Акимов, здоров... А где ты, ряшку нажрал?... Вон и Конев... Жив Корнюша?... Разрешите — по старым!...

И на радость всех, генерал Туркул разрешил их разбить по прежним ротам. Тогда из строя новых-старых вышли, бывшие среди них, дроздовские офицеры и началась разбивка по ротам:

      — Первая — ко мне!

      — Вторая — ко мне!

      — Третья — ко мне!

И так до последней — двенадцатой. Таким образом Дроздовская дивизия пополнилась вернувшимися из плена стрелками и офицерами. Несколько сот человек, верных бойцов, ставших в строй дивизии, на много увеличили боеспособность 1-го полка.

В этот день был занят хутор Круглова, но захватить там красных кавалеристов не удалось, успели удрать.