К оценке Белого движения

Три года без малого продолжалась вооруженная борьба на юге России. Что ни день — новые и новые жертвы во имя служения Родине. Были моменты когда казалось, что победа уж близка, но надежды были напрасными. Теперь, когда мы уже в изгнании, наши враги и, нередко, те, кто не был в рядах белых армий, твердят, что все Белое движение было ненужным и ошибочным, обвиняют белых вождей в разных грехах. Мы же, добровольцы, должны им сказать, что их утверждения беспочвенны и напомнить то, что, даже понеся поражение на полях сражений, Алексеевцы, Дроздовцы, Корниловцы, Марковцы, казаки и все остальные белые воины одержали моральную победу. Разве могла быть спасена честь Русского имени и Национального знамени, честь офицера, солдата, казака и все святое без этой вооруженной борьбы с интернациональным коммунизмом во имя свободы и счастья России?

Мы, белые, вели борьбу с самого начала и до конца с противником во много раз нас численно и по вооружению превосходившим; шли в бой с твердой верой в правоту своего дела, шли в бой не слепо, а с открытым взором, с храбростью и умением, не щадя свое здоровье и жертвуя жизнью на алтарь Родины. Горячей кровью белых обильно напоены поля и степи России. Не будь Добровольцев, не склонивших покорно свои головы перед насилием, а смело взявшихся за оружие, на совести Русского народа было бы несмываем мое пятно позора.

В этой гигантской борьбе на стороне белых был цвет Российской нации — молодежь, лучшие сыны и дочери России. Они добровольно, без лишних слов и рисовки, без бахвальства отдавали на алтарь Родины самое ценное — свои молодые жизни; отдавали их во имя свободы, за оскорбленные святыни, за разрушенный семейный очаг, за личное счастье каждого, во имя освобождения России от ига и цепей чуждого нам коммунизма.

Честный и порядочный человек никогда не бросит нам — Добровольцам — упрек за участие в борьбе в рядах белых, а будущий историк объективно и достойно опишет период смуты Российской в начале XX века, вынесет и свой приговор виновникам ее.

В настоящее время в Советском Союзе уже занялись историки изучением событий во время Российской смуты. К сведению читателей могу сообщить, что в 1961 году в Москве издательство «Советская Россия» выпустило сборник документов и материалов, относящихся к периоду гражданской войны в России, под заглавием «История гражданской войны в СССР». Сборник, конечно, составлен с пропагандной целью, но, отбросив таковую, следует посмотреть что в нем есть реального. Сборник этот в трех томах и в нем помещено 2172 разных документа, ознакомившись с которыми можно получить более полное представление о ходе борьбы и лучше понять, почему она закончилась в пользу красных.

Все теперь уже известно, что противниками красных период гражданской войны были: на севере — малочисленная армия генерала Миллера; на северо-западе — небольшая армия генерала Юденича и отряды Балаховича (последние, как уже сказано, еще боролись некоторое время после ухода Русской армии из Крыма), на западе — вооруженью силы Польши, заключившей мир с Советами в 1920 году, на востоке — Сибирская армия адмирала Колчака, остатки которой продолжали борьбу на Дальнем Востоке до ноября 1922 года, а на юге — Добровольческая и Донская армии, переименованные в Крыму генералом Врангелем в 1920 году в Русскую армию. Основными же и главными белыми фронтами были Восточный и Южный.

Считаю своим долгом поделиться с читателями некоторыми данными и сообщить содержание некоторых документов, помещенных в вышеуказанном сборнике «История гражданской войны в СССР». В 1-м томе его указана численность Красной армии в разные периоды борьбы.