Заключение к боям за г. Орел
|
Бои Корниловской Ударной дивизии с 6-го по 10-ое включительно показали, что встречное наступление началось. На правом фланге дивизии идет наш самый сильный кулак из 1-го полка с бронепоездами (тремя), громит 55-ю стрелковую дивизию и берет массу пленных.
В центре дивизии — молодой 3-й полк. На его участке особый сводный учебный батальон и 2-я сводная стрелковая бригада противника прорывают участок полка, но положение восстанавливается. В этот момент в полку было только два батальона, так как один батальон был согласно приказу передан 2-му полку в резерв.
На левом фланге — 2-й полк, известного нам отличного состава встречает сильный напор 9-й стрелковой дивизии с ее конницей. Удачно отброшенные у станции Дьячья две бригады этой дивизии, но за отсутствием у нас конницы избежавшие уничтожения, по-видимому, оправились и снова всей массой эти дни вели наступление на полк. Однако сила огня 2-го Корниловского Ударного полка все время отбрасывала превышавшую его в десять раз массу красных, и 10 октября полк взял город Кромы. Потери полка были велики, а самым печальным было то, что был ранен командир полка капитан Пашкевич. Это печальное явление усиливалось тем, что, имея офицерский батальон в 750 человек, не было помощника командира полка по строевой части, то есть подготовленного преемника командира полка. Впоследствии это упущение было устранено во всех трех полках. Резерв полка, состоявший из батальона 3-го полка, в дело не вводился и был отправлен обратно.
Эти бои показали, что три офицера, сдавшиеся с эскадроном около г. Фатежа, и попавший в плен при взятии г. Кромы полковник Генерального штаба были правы в своих показаниях о готовившемся сильном ударе в прорыве между нами и Дроздовской дивизией. В связи с сложившейся обстановкой начальник Корниловской Ударной дивизии просит командование со взятием Орла передать свой участок Алексеевцам, с тем чтобы своей дивизией в полном составе ударить по скоплению красной армии за нашим левым флангом, но ему в этом было отказано.
Полковник Агуреев отмечает, что в это время обстановка 13-й советской армии, особенно на Орловском направлении, все ухудшалась. Части 9-й стрелковой дивизии и сводной стрелковой бригады не выдержали удара Корниловской бригады и 10 октября оставили г. Кромы и станцию Еропкино. 55-я стрелковая советская дивизия почувствовала обход и стала быстро отходить на север (просто бежала, оставив до 8 тысяч пленных). Войска 13-й армии потеряли почти всякую боеспособность.
Здесь красные правильно называют нашу дивизию «бригадой», так как у них дивизии были девятиполкового состава.
1-й Корниловский Ударный полк. 11 и 12 октября. Противник отходит, оставляя много пленных. 12-го бои у ст. Стишь.
2-й Корниловский Ударный полк. Потери за 10 октября были значительны, пленных мало, взято только 10 пулеметов и продовольственные склады в городе. В числе пленных одной из советских бригад бывший полковник Генерального штаба Императорской Армии. От него узнали, что к Карачеву уже подошла латышская дивизия, разъезды которой сегодня были у них. Штаб 2-го полка — в г. Кромы. 1-й батальон с боем взял села Каменец и Агеевку. Жители уверяют, что разъезды латышей сегодня были около г. Фатежа, об этом говорят в Карачеве. 12-го 2-й полк выходит на линию: 1-й батальон — Хмелевая — Ольховка (Ольшанка), 2-й — с. Коровье Болото, 3-й батальон — сс. Себякино — Пикалово. Штаб полка в с. Спасское.
Главные силы красных отходят на г. Карачев.
3-й Корниловский Ударный полк занимает линию сс. Живково-Козлове. 12 октября 1-й и 3-й батальоны с боем занимают село Лаврово. 2-й батальон атакует село Михайловка, чем способствует 1-му полку занять станцию Стишь.
Действия красной армии
11 октября. Командованием 13-й армии приказано: Ударной группе с утра 11 октября сосредоточиться на фронте река Крома, от устья (с. Голубица) до города Кромы, и далее по ее притоку до деревни Шарикино и энергично наступать на г. Фатеж и станцию Поныри, чтобы отбросить противника в восточном направлении. 9-я стрелковая дивизия, 2-я стрелковая бригада и 55-я стрелковая дивизия должны были развернуться в направлении г. Малоархангельск. Части ударной группы выдвинулись на линию Молодовое — Турищево и с утра 11-го начали медленно и нерешительно продвигаться к рубежу Шарикино-Кромы, хотя противника здесь не было.
Лишь 12-го 1-й полк Червонного казачества под командой Григорьева, прикрывавший правый фланг ударной группы, встретил подразделения 83-го Самурского полка, лихой атакой разгромил белых и занял д. Мелихово. Было зарублено около ста человек и 78 взято в плен.
13 октября нового стиля
1-й Корниловский Ударный полк. Движение с боем на г. Орел вдоль линии железной дороги Курск — Орел в сопровождении трех бронепоездов и одного танка. В 17 часов цепи в городе, батальон с эскадроном идут на г. Мценск. Противник бежит, оставляя много пленных.
1-я рота поручика Редько, Макара Ивановича, составляет правый фланг полка и занимает село и станцию Золотарево.
2-й Корниловский Ударный полк. Приказ — взять г. Орел. 1-й батальон с боем по шоссе берет село Кукуевка, но дальше мост через реку взорван. За рекой окопы полной профили с проволокой. Подошедший к мосту наш бронеавтомобиль был подбит и с трудом отъехал за укрытие. Фонтаны земли от наших снарядов, сносивших окопы красных. Дан сигнал для атаки. Торжественная минута: местность, казавшаяся до этого почти мертвой, оживает, как муравьи бегут ударники к указанным разведкой бродам через реку, пулеметы строчат по окопам, прикрывая огнем наши цепи, все настроены решительно, до штыкового удара включительно. Напряжение все усиливается и.., вдруг оно радостно спадает: огонь противника прекратился, от проволоки разведка дает сигнал: «Путь свободен!». Под действием нашего огня противник не выдержал и бросил окопы вместе с городом. 3-й батальон с боем берет сс. Саханское и Звегинки, отбросив бронепоезд красных в занятый нами город, где он и сдался.
3-й Корниловский Ударный полк. 13 октября 1-й его батальон капитана Андрианова был придан 1-му полку и вместе с ним двинулся на г. Орел. С небольшим боем они вошли в город в 17 часов. Остальной же полк, преодолевая серьезное сопротивление у хутора Гать, к вечеру достигает города.
С этого числа на фронте Корниловской Ударной дивизии появляется 3-й Марковский пехотный полк, к этому времени едва закончивший формирование. Его 2-й батальон выгружается из эшелона на станции Становой Колодезь и походным порядком направляется на г. Кромы.