Обстановка перед Орлово-Кромской операцией
|
Для того, чтобы в деталях чтения о ежедневных боях этой операции с 6 октября по 10 ноября 1919 года не ускользнули бы от внимания цели обеих сторон, о них нужно кратко доложить:
Реввоенсовет красной армии решает переходить в наступление против Вооруженных Сил Юга России и для этого:
- 1) Усиленно шлет пополнение и снаряжение;
- 2) Принимает решение разгромить Добровольческую Армию как главное ядро всех Вооруженных Сил Юга России, начав с уничтожения лучшей ее Корниловской Ударной дивизии;
- 3) Для этой цели 13-я и 14-я советские армии получают все в увеличенном размере, а для окружения Корниловской Ударной дивизии создается особая интернациональная ударная группа из латышской дивизии с кавалерийским полком, кавалерийской дивизии Червонного казачества, «особой» стрелковой бригады из еврейского пластунского полка, Фастовского полка с венграми-спартаковцами и китайцами и 1-го Киевского того же состава;
- 4) Цель этой ударной группы — прорваться между Корниловской и .Дроздовской дивизиями для удара с тыла по Корниловской;
- 5) На усиление советской ударной группы ей придается эстонская дивизия со своим кавалерийским полком для удара с запада. С севера должны наступать 9-я и 55-я стрелковые дивизии со своими кавалерийскими полками. А со стороны Дроздовской дивизии 7-я стрелковая советская дивизия должна охранять правый фланг ударной советской группы;
- 6) Продвижение Добровольческой Армии сначала должно быть остановлено, и только тогда начинается переход в наступление;
- 7) Разворачивание советской ударной группы должно происходить под прикрытием войск на фронте.
В дальнейшем мы увидим, как при движении Корниловской Ударной дивизии на Орел ее левофланговый 2-й Корниловский Ударный полк, начиная от станции Дьячья, испытывает результаты плана реввоенсовета об уничтожении Корниловской Ударной дивизии, ведя упорные бои и меняя фронт с северного на западный и южный.
Наш план действий на этом участке, как мы уже знаем, генерал Деникин формулировал так: «Группировка противника не была для нас тайной, но ввиду отсутствия у нас резервов, парировать намеченные удары можно было лишь соответствующей группировкой войск». Более опасным наше командование считало Воронеж, куда был отдан конный корпус генерала Шкуро и куда вышел из своего рейда генерал Мамонтов, не будучи использован при этом для уничтожения какого-либо участка фронта красных ударом с тыла и с фронта.
* * *
Настало время встречных боев обеих сторон. Корниловская Ударная дивизия при своем движении от станции Малоархангельск — станция Дьячья, через город Кромы, на Орел имела против себя:
- 55-ю стрелковую советскую дивизию — 9 стрелковых полков и 1 кавалерийский полк при дивизии:
- 1-ю сводную бригаду — 3 стрелковых полка;
- 9-ю стрелковую дивизию — 9 стрелковых полков и 1 кавалерийский полк при дивизии:
- гарнизон города Орла;
- ударную группу:
- латышскую дивизию — 9 стрелковых полков и 1 кавалерийский полк при дивизии;
- эстонскую дивизию — 9 стрелковых полков и 1 кавалерийский полк при дивизии;
- кавалерийскую дивизию Червонного казачества — 6 кавалерийских полков (1.700 шашек, 6 орудий и 32 пулемета);
- отдельную стрелковую бригаду — 3 стрелковых полка.
Итого, не считая частей 7-й стрелковой дивизии, которая действовала против Дроздовцев, не только охраняя фланг и тыл ударной советской группы, но полки которой действовали и против 2-го Корниловского Ударного полка вместе с латышами, было 42 стрелковых полка и 10 кавалерийских полков.
Ударная советская группа прибыла в район Карачев — Навель — ст. Хотынец 6-8 октября.
Командный состав Корниловской Ударной дивизии:
- Начальник дивизии — полковник Скоблин;
- Его помощник и командующий 1-м полком за болезнью полковника Гордеенко — полковник Пешня;
- Командир 2-го полка — капитан Пашкевич;
- Командир 3-го полка — есаул Милеев;
- Командир Корниловской артиллерийской бригады полковник Ерогин;
- Начальник штаба дивизии — Генерального штаба полковник Капнин.
1-й Корниловский Ударный полк, за командира полка — полковник Пешня, — на правом фланге дивизии. С 6 по 10 октября включительно бои в районе города и станции Малоархангельск. Главными силами полк базируется по линии железной дороги Курск-Орел, имея в своем распоряжении бронепоезда: «Иоанн Калита», «Генерал Корнилов» и «Офицер». 55-я советская стрелковая дивизия разбита и бежит оставляя много пленных.
2-й Корниловский Ударный полк, командир полка капитан Пашкевич:, Яков Антонович, адъютант полка — капитан Гок, Анатолий Петрович. 6 октября. 1-й батальон, командир батальона поручик Левитов, берет станцию Дьячья с боем. Бой за станцию Дьячья представляет собой один из видов молниеносных ударов пулеметного огня по центру противника. Наши полки почти всегда отличались своей беспечностью охранения, так оно было и под станцией Дьячья. У противника же к моменту подхода батальона к станции, очевидно, его совершенно не было. Но у него там была уважительная причина: раздавался обед! Его походное охранение сосредоточилось около своей кухни, среди построек станции, а две его бригады расположились табором по долине болотистого ручья, по обе стороны захолустного мостика, и с азартом атаковывали кухни. Не могу даже теперь понять, как мы очутились тоже в очереди у кухни красных у станции, а в это время десяток тяжелых наших пулеметов бешено поливали толпу двух бригад 9-й стрелковой дивизии с возвышенности железнодорожного полотна. Бегство противника было на редкость красочным. Жиденькая цепь нашей полуроты лихо сменила и здесь красных у кухонь, но за мост не пошли в связи с невыгодным для нас рельефом местности. Будь это в Великую войну, — кричали бы: «Кавалерию!»… Увы, ее у нас в этих боях не было, и не подошла еще и артиллерия.
2-й батальон полка штабс-капитана Померанцева — хутор Гранкин и село Макарово, 3-й батальон капитана Щеглова в селе Верхне-Муханово и офицерский батальон, командир — капитан Иванов, К. В., — на фронте Караськово, Командир пулеметной роты поручик Лысань, командир команды конных разведчиков капитан Литвиненко, пешая разведка и команда связи поручика Бешенова — со штабом полка.
7 октября. 2-й полк. Штаб полка и офицерский батальон — с. Ефратово. 1-й батальон с утра и до 23 часов бой с наступающим противником; 2-й батальон с боем берет сс. Покровское-Чернь; 3-й батальон с боем с. Чернодье. 9-я стрелковая дивизия красных все время переходит в наступление при поддержке Орловского гарнизона. Потери полка велики, ранен командир полка капитан Пашкевич. Во временное командование полком вступает капитан Щеглов.
8 октября. 1-й батальон отбивает атаки с 5 часов утра до ночи при содействии офицерской роты, легкой батареи и тяжелой, помогавшей от Жерновца. Взято в плен 400 человек семи разных полков и отдельного маневренного батальона. Офицерская рота поручика Озерного, посланная из резерва на левый фланг 1-го батальона, при подходе к цепям была атакована кавалерией. Красиво развернувшись под огнем атакующих, выдержанным залпами и губительным огнем пулеметов рота отбила противника с большими для него потерями. Потери батальона — 35 человек. Успех был достигнут главным образом благодаря огню 20 пулеметов, маневрированию и упорству противника, ведшего атаки в одном направлении. От Командующего Армией получена благодарность 1-му батальону за успех.
9 октября. С утра 3-й батальон был сменен 2-м и ушел из Ломовца на позицию северо-западнее Зиновьево. На этом участке спокойно.
10 октября. Приказ 2-му Корниловскому Ударному полку взять г. Кромы. Движение полка: 1-й батальон на Спасское-Косаревка, восточная окраина Речица, хутор Загнелецкий и слобода Стрелецкая. 3-й батальон на Зиновьево — Добрынъ-Речица-Б. Колычева — г. Кромы. 2-й батальон на Ломовец-Клоки, произошел встречный бой, решил который 1-й батальон выходом в стык двух бригад. Все усилия противника задержаться на линии города были парализованы пулеметным и артиллерийским огнем. Город Кромы и все намеченные пункты были заняты полком.
3-й Корниловский Ударный полк, командир полка есаул Милеев, составляет центр дивизии.
6 октября с боем занимает село Никольское, с. Колинник. Воейково (Приятное). 1-й его батальон придан 2-му полку и со станции Поныри прибыл на станцию Дьячья, составив полковой резерв.
7 октября отмечено, что у станции Дьячья 2-й Корниловский Ударный полк встретил упорное сопротивление.
8 октября к вечеру противник принудил 3-й полк отойти в село Никольское-Лозовец.
9 октября утром 3-й батальон с командой пеших разведчиков восстановил положение. В этом бою был убит адъютант полка поручик Зюков.
10 октября. Приказано занять села Вишневецк, Богородицкое, Плоское и Балмасов. Полк только в темноте исполнил задание.
6 октября 1919 г. 9-я стрелковая дивизия переходит в наступление и берет сс. Кривцово, Зиновьево и станцию Дьячья (брать указанные пункты нечего было, так как нас там не было, 1-й батальон 2-го Корниловского полка подошел туда, когда красные уже были там на станции). С подходом главных сил противника, после трехдневных кровопролитных боев, отошли на свое положение.
55-я стрелковая дивизия наступала с рубежа с. Скворчея-Рагузино на Косаржу и к исходу 9 октября вышла без боев на линию Диргов-Столбецкое-Юдино (Переходное). В это время части 2-й отдельной бригады, располагаясь между 9-й и 55-й стрелковыми дивизиями, пассивно отсиживались.
9 октября. Южный фронт получил директиву: а) Ударную группу развернуть на линии северо-западнее Кромы — Дмитриевск на фронте не более 20 верст. б) Направление на железную дорогу между Малоархангельском и Фатежем, в) Развертывание производить под прикрытием войск на фронте Кромы — Дмитриевск. 55-й стрелковой дивизии приказывалось разгромить противника, наступающего на Орел. Замысел реввоенсовета заключался в том, чтобы сначала остановить продвижение Добровольческой Армии, а потом уже перейти в контрнаступление на Курск. В тот же день реввоенсовет Южного фронта подписал директиву: 13-й армии составить ударную группу из: латышской стрелковой дивизии (с кавалерийским полком), отдельной стрелковой бригады, бригады червонного казачества (которая тогда же развернулась в кавалерийскую дивизию) — 1.700 сабель, 32 пулемета и 6 орудий, с подчеркиванием, что конский состав был отличным.
Все это под общим командованием начальника латышской дивизии Мартусевича (там же была сосредоточена эстонская стрелковая дивизия и 14-я кавалерийская дивизия). Ударная группа имела большой боевой опыт, и среди личного состава было много коммунистов, только в латышской дивизии их было 1.400 членов РКП. Ударная группа была самая боеспособная на Южной фронте, чего не учитывало деникинское командование. Ударной группе под прикрытием войск 13-й и 14-й армий сосредоточиться в Районе Дмитровск — Кромы, вечером 10 октября нанести удар Турищево — Молодовое и развить наступление в юго-восточном направлении, на участке между Малоархангельском и Фатежем, для захвата железной дороги Орел — Курск. Реввоенсовет указал, как нужно действовать против деникинских войск. «Поскольку противник ведет наступление не на всем фронте, а лишь на отдельных направлениях изолированными одна от другой группами, — говорилось в директиве командования фронта, — наши войска должны использовать такой маневр, чтобы сосредоточенными ударами стрелковых соединений и особенно конницы по флангам и тылу врага разгромить его. Категорически требую от командиров и начальников ударной группы при выполнении поставленных задач не продвижения линиями, а нанесения сосредоточенными силами фланговых ударов главным силам противника, действующим на важных направлениях, имея в виду, что успеха можно добиться только маневром. Обращаю особое внимание на целесообразное использование для ударов во фланг и тыл противника конницы, сосредоточивая ее в крупных соединениях на флангах, обеспечивая в то же время таким образом стыки».