13 октября 1919 г. Штурм г. Орла Корниловской Ударной дивизией
|
Тактическая часть штурма описана в труде «Орлово-Кромская операция», но я хочу к ней добавить чисто видовую сторону наступления с участка 1-го батальона 2-го Корниловского Ударного полка. Батальон двигался в авангарде полка по шоссе Кромы — Орел. За батальоном шла команда пеших разведчиков, в версте за ней — штаб полка с офицерским батальоном, бронеавтомобиль и артиллерия — две батареи 3-дюймовые, одна 6-дюймовая и одна 42-линейная. Левее, на запад, и уступом назад наступали 3-й и 2-й батальоны полка. Правее — 3-й и 1-й полки. Разведкой и показаниями пленных было заранее установлено, что за хутором Кукуевка, по ту сторону реки, проходит полоса укреплении обороны города Орла. В моем распоряжении была хорошая подзорная труба и, не доходя Кукуевки, я стал осматривать обстановку общего нашего движения. Прямо перед батальоном, по шоссе через реку был небольшой мост, по ту сторону плохо замаскированная линия окопов с проволочными заграждениями. Вправо, за рекой Окой было видно движение левого фланга 3-го Корниловского Ударного полка, а еще правее, к линии железной дороги, видно движение левого фланга 1-го Корниловского Ударного полка с тремя бронепоездами, артиллерией и обозами. С отличных наблюдательных пунктов противника картина движения трех полков должна быть хорошо видна. То, что попало в поле зрения моей трубы — картина для масштабов гражданской войны была потрясающей. Строевые части не особенно пользовались маскировкой, а артиллерия, обозы и растянутое движение бронепоездов по линии железной дороги красочно говорили о силе и мощи нашего удара. При подходе к Кукуевке и у нас за вязалась перестрелка с заставами противника. Батальон берет направление правее шоссе, на хутор, и накапливается в его садах и огородах, за которыми протекала небольшая река, а на возвышенности за ней были укрепления.
Все усиливавшееся сопротивление красных, начиная с боев у станции Дьячья и города Кромы, а к тому же и сведения о движении ударной интернациональной группы в прорыв за нашим левым флангом, обязывали быть осторожными, и поэтому батальон не бросился изолированно в атаку, а стал ожидать не только поддержки артиллерии, но и приказания командира полка. Шедший за нами по шоссе бронеавтомобиль лихо понесся прямо на мост, но получил такую встречу, что едва отполз за укрытие. В это время артиллерия обеих сторон вступила в свои права. Красная что-то нервничала и разбрасывала снаряды, наши же снаряды эффектно и дружно разрушали намеченные цели. Одновременно пришло приказание переходить в наступление.
К изложенному уже в основном описании боя я должен добавить, что переход через реку и начало подхода к окопам хотя и под слабым огнем все же сильно взвинчивали нервы, а ожидание жаркого дела подтянуло всех. Реку и подъем к окопам быстро проскочили, и можно было опасаться, что такой темп измотает силы ударников еще до самой схватки в окопах, и тогда могло получиться местное отступление. Однако картина нашего общего наступления настолько потрясла уже сильно потрепанные нами советские части, что они не выдержали и оставили свои окопы без штыковой схватки. Полковник Левитов.
В 17 часов Орел взят окончательно. Штаб 2-го полка — на окраине города, 1-й батальон — слобода Некрасовка, 3-й - Солдатская, 2-й — село Сабурово. Около 23 часов двум ротам 1-го батальона приказано занять села Киреевку и Воробьевку. С боем и под проливным дождем села были взяты. Трофеи: 4 пулемета, пленные и обозы «особого» еврейского полка. Потери у красных велики. За день 1-й батальон сделал с боем 29 верст. Из опроса пленных выяснено, что ударная группа красных уже прошла на юго-запад, в прорыв между нами и Дроздовской дивизией.
Настроение скверное, связи влево, с Самурцами, нет. Изменение направления фронта с северного на юго-западное говорит за то, что показания пленных об окружении нас ударной интернациональной группой оправдываются.
13 октября. Действия красной армии
Ударная группа выходит на рубеж в районе города Кромы. Прикрывавшие Орловское направление части 9-й стрелковой дивизии, 55-й дивизии и 2-й отдельной стрелковой бригады разрозненно отступали, теснимые Корниловскими полками. Оборона города была малочисленна и слаба (?!). В результате, Корниловские полки вошли в город Орел. После того как обнаружилось, что командование 13-й армии неспособно управлять своими войсками, ударную группу, которая успешно действовала в полосе 14-й армии и поднимала боевой дух красноармейцев, командование фронтом 13 октября переподчинило реввоенсовету 14-й армии, которая стала главной силой в разгроме Добровольческой Армии. Части 13-й армии: 9-я и 55-я стрелковые дивизии и все части Орловского гарнизона были сведены под командой коммуниста Солодухина в 9-ю стрелковую дивизию (плюс 2-я стрелковая бригада).
14 октября. 1-й Корниловский Ударный полк.
Налет на г. Мценск, где был захвачен и расстрелян комендант города бывший генерал Сапожников. Впоследствии, когда в полк вернулся болевший командир полка полковник Гордеенко, он ругал за это как за промах в деле разложения противника, указывая на то, что после этого красные перестали сдаваться. В данном случае я полагаю, что на красные войска подействовало успешное продвижение к нам в тыл их ударной группы и вообще небывалый их перевес в силах против наших трех полков, а не расстрел изменника-генерала.
Офицеры 1-го батальона 1-го Корниловского Ударного полка капитан Туркин, пулеметчик, и поручик Вислоцкий, тоже пулеметчик, сообщили дополнительно к этому, в Париже, в 1962 году, следующее:
1-й батальон 1-го полка составлял правый фланг дивизии и при движении за станцию Золотаревку им был захвачен в каком-то населенном пункте помощник командующего 13-й советской армией; ранее, в Каменноугольном районе он командовал советской стрелковой дивизией, а у нас там же против него нашей дивизией командовал его родной брат, скончавшийся от тифа. Оба брата были в генеральских чинах, под фамилией Станкевичи.
Из штаба нашей дивизии его вернули после допроса в распоряжение командира 1-го батальона поручика Дашкевича. Бывший генерал Станкевич уверял, что он все время искал случая перейти к нам и теперь только он представился. Факт перехода не соответствовал действительности, и на вопрос поручика Дашкевича: «Поэтому то вы, в ожидании перехода, так хорошо нас били всю зиму в Каменноугольном бассейне?» ответа не последовало. По окончании допроса поручик Дашкевич объявил бывшему генералу Станковичу приговор суда: повешение. Станкевич сам подошел к виселице, попросил написать матери письмо, долго стоял в задумчивой позе, сам надел на себя петлю, и через пять минут врач установил смерть. После, из советской печати мы узнали, что большевики труп его откопали и с почестями похоронили где-то около кремлевской стены в Москве.
На параде в Орле были только резервные батальоны полков. Настроение у всех было двоякое: и радостное и тревожное. Жителей города было много, при виде танка, разрушавшего трибуну с красными флагами, толпа ревела от восторга, войскам кричали «ура», хотя все знали о создавшемся положении.
14 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.
В Орле — парад Корниловской Ударной дивизии, а донесения говорят, что город Кромы 13-го вечером был занят латышами и разъезды их около Фатежа. Улица, где было открыто комендантское управление капитана Ростомова, заполнена добровольцами, но прием идет слабо. Впоследствии мы увидим, как эти толпы непринятых заполняли все эшелоны при отступлении.
Читатель подумает: не измена ли работала при приеме добровольцев? Рассказ поручика Дудниченко уже в 1963 году, в Париже, частично разъясняет осторожность коменданта. По его словам, по занятии Орла от офицерской роты, где состоял Дудниченко, была назначена застава на железную дорогу. С наступлением темноты к ним приходит из города прапорщик, — фамилия им забыта, — в чистенькой форме и просит принять его в полк. В это время сосед поручика Дудниченко шепчет ему: «Это не прапорщик, я его знаю, — это мой ротный писарь в Великую войну», и тут же, обращаясь к просителю, говорит, называя его по фамилии:
«Ты помнишь меня?» Прапорщик бледнеет и едва выговаривает: «Нет, не помню». Вопрос и ответ снова повторяются. Узнавший своего писаря не хотел, по-видимому, суровой расправы со своим старым солдатом и тихо попросил послать его сменить наблюдателя. Новоявленный прапорщик был послан, но, конечно, сбежал, — провокатору не удалось на этот раз втереться к Корниловцам. Вспоминается подобный случай во 2-м Кубанском походе, где тоже прапорщик Войцеховский поступил в офицерскую роту, потом сбежал из сторожевого охранения, и на следующую ночь красные напали на полк и это обошлось полку в 500 человек убитыми и ранеными.
Две роты 1-го батальона посланы на г. Кромы, в село Агеевку, заслоном от занявших г. Кромы латышей. 2-й батальон полка посылается туда же через села Хмелевая-Агеевка-Яковка, где приказано остановиться у переправы через реку Ицку на Катовку. Противник за это время занял сс. Катовка, Агеевка и Себякино пехотой, кавалерией и артиллерией. Части исключительно латышские.
Получена телеграмма от Командующего Добровольческой Армией генерала Май-Маевского: «Орел — орлам!». Но и только! А мы думали тогда, что к этому будет приложен и приказ для контрудара.
3-й Корниловский Ударный полк ночью занимает для обороны и участок 2-го полка, который начал перебрасываться в тыл дивизии против занятого латышами 13 октября города Кромы.
14 октября. Действия красной армии
Ударная группа заняла город Кромы и вышла на линию Шарикино-г. Кромы, разъединив части 1-й и 3-й пехотных дивизий белых и угрожая тылу Корниловских пехотных полков, передовые подразделения которых уже продвинулись на 20-25 верст севернее Орла, и вынудила их остановить дальнейшее наступление на север. Орловская группа деникинцев перешла к обороне. В это время части 13-й армии переформировались и частью сил вели упорные бои (просто она была разбита и активности не проявляла).
На восточном же фронте складывалась обстановка, при которой вряд ли было нужно думать о наступательных действиях.
В результате ожесточенных боев войска Южного фронта добились значительных результатов, остановив наступление Добровольческой Армии на Московском направлении. В результате умелых действий советских войск (и скажу от себя — перевеса в силах более, чем в десять раз) белогвардейские полки, особенно именные: Корниловские, Дроздовские, Марковские и Алексеевские, — понесли большие потери (см. стр. 80 книги полковника Агуреева).
Командование белых недооценило силы ударной группы, появившейся в районе Орла. Поэтому деникинцы не обращали внимания на движение и сосредоточение наших войск. Но когда ударная группа вошла в район города Кромы, на стыке 1-й и 3-й пехотных дивизий 1-го армейского корпуса деникинцев, и стала угрожать их тылам, особенно Корниловским полкам, занявшим Орел, против нее было уже поздно что-либо предпринимать. Своевременное сосредоточение и выдвижение ударной группы как нельзя лучше влияли на войска 13-й и 14-й армий в районе Орла. Советское командование умело противопоставило свои силы деникинцам.
Когда в районе Орла действовала отборная пехота белогвардейцев, против нее были соответственно поставлены наиболее устойчивые и боеспособные соединения Южного фронта.