Освобождение Новочеркасска 25 апреля 1918

Станица Грушевская, через которую проехали посланные для связи, да и сам Новочеркасск, точно вымерли. Ничто не напоминало, что был третий день св. Пасхи. Лишь изредка попадались отдельные вооруженные люди с белой повязкой на рукаве. В Новочеркасске атаманский дворец мрачно смотрел своими разбитыми окнами. Войдя в него, посланные, в пустой и холодной комнате, увидели сидящего на единственном стуле за столом человека в штатском пальто — походного атамана Войска Донского — генерала Попова. Генерал Попов был страшно удивлен их появлением и сначала не мог понять, откуда появились вдруг офицеры в форме, но когда полковник Лесли объяснил кто они и откуда, удивлению и радости его не было границ. Генерал Попов просил немедленно передать полковнику Дроздовскому просьбу поспешить в Новочеркасск и объяснить, что положение казаков в Новочеркасске весьма непрочное, так как, заняв город, самый сильный полк, Новочеркасский, разошелся по домам навестить своих родных, кривянцы очищали привокзальную часть города от большевиков, два полка пришлось выдвинуть в сторону Ростова, остался один неустойчивый Богаевский полк, который должен был прикрывать опасное Александро-Грушевское направление, но он при небольшом нажиме со стороны Персияновки, отойдя на восток, оголил подступы к городу с севера. Наскоро сформированные из молодежи три сотни заняли Хотунок и уже там ведут перестрелку с разведчиками красных. Вообще же все полки сами по себе ни что иное, как просто ополчения отдельных станиц. Было уже поздно вечером и по приказанию походного атамана, для прибывших для связи от полковника Дроздовского, были отведены номера в Центральной гостинице. В кафе, случайные посетители, удивленно смотрели на вошедших офицеров в полной форме и с трехцветными углами на рукавах, спрашивая их: «Вы — корниловцы?» Когда же получили объяснение, кто они и откуда, и верили, и не верили. Столь были удивлены.

(Примечание. Трехцветный угол на рукаве был отличительным знаком принадлежности к отряду полковника Дроздовского. После этот угол стал отличительным знаком Добровольческой армии.)

25 апреля, на рассвете, подполковник Лесли и капитан Нилов выехали в отряд, оставив для связи при походном атамане генерале Попове, подполковника Абрамова. Большевики с утра стали сильно нажимать на защитников Хотунка.

Около 8 часов утра полковник Дроздовский выслал 2-й эскадрон ротмистра Двойченко и конно-горную батарею капитана Колзакова вверх по долине ручья Грушевки для действий против правого фланга большевиков, а броневик «Верный» — в Новочеркасск, для поддержки казаков с фронта. Весь же отряд, который в это время уже подходил к станице Грушевской, также спешно направлялся в Новочеркасск.

В Новочеркасске с утра царило очень тревожное настроение. Около атаманского дворца собралась большая толпа, преимущественно женщин, с тревогой ожидающая известий о ходе боя. Когда, прибывший на броневике «Верный», капитан Нилов спросил у атамана, какие будут распоряжения — получил в ответ только:

      — Поезжайте к Троицкой церкви, там вам полковник Денисов все укажет, и только поскорей.

У Троицкой церкви стояла казачья батарея и прямой наводкой била по Хотунку. Казаки, бывшие раньше в Хотунке, уже отошли на правый берег реки Тузлов к самой окраине города, а пули большевиков уже летели к Троицкой церкви. Северо-западнее Хотунка видны очень частые разрывы снарядов нашей конно-горной батареи.

Капитан Нилов выскочил из броневика с возгласом: «Где полковник Денисов?» В это время к броневику быстро подходит невысокий человек в черном пальто с белой повязкой на рукаве и, видя удивление капитана Нилова, рекомендуется:

      — Начальник Южной группы — полковник Денисов.

Полковник Денисов, указав на зажженный снарядами Хотунок, возбужденно сказал:

      — Большевики, во что бы то ни стало, стараются пробиться через Новочеркасск на юг к Ростову, так как на севере станица Каменская уже занята немцами, а справа из станицы Раздорской должна подойти конница Семилетова. Нужен толчок, чтобы поднять дух казаков, и большевики тогда побегут!

Внизу, за речкой Тузлов, Хотунок виден, как на ладони. Обстановка ясна — прорваться через мост и бить противника в лоб.

      — Прикажете атаковать? — спрашивает капитан Нилов.

      — С Богом! Пройдя Хотунок — берите правее церкви.

По крутому Петроградскому спуску броневик стремительно несется вниз и полным ходом проносится через мост. Возле реки казаки кричат ура и машут фуражками. Только в середине Хотунка удалось затормозить броневик. Поперек улицы и за бараками лежали резервные цепи большевиков. Они не стреляли, изумленные неожиданным появлением броневика. Почти в упор «Верный» открывает огонь из 4-х пулеметов в тыл и во фланг красным. Через несколько минут все обращается в паническое бегство. Казачьи цепи из города начинают наступать на Хотунок. Далеко справа приходит в движение и Кривянский полк. Броневик быстро выбивает большевиков из кладбища и несется по дороге правее церкви. В лощине, в версте от Хотунка к северу, скопилось сотни две красных, и на них натыкается «Верный». Несколько пулеметных очередей и большевики сдаются. В это самое время из-за бугра появляются отдельные всадники и начинают рубить бегущих по полю большевиков. Это оказались, неожиданно появившиеся, передовые части конницы полковника Семилетова.

Главная масса красных отходила по большой дороге на станцию Персияновка. Если бы капитан Нилов со своим броневиком, пройдя Хотунок, двинулся левее церкви, а не по дороге правее ее, то большевики были бы отброшены на конницу Семилетова и мало кому удалось бы уйти, но полковник Денисов ожидал подход конницы только к вечеру, а поэтому и отдал приказ капитану Нилову идти правее церкви. Чтобы исправить, хотя бы частично, ошибку, броневик, учтя обстановку, круто поворачивает на запад по меже, с большим трудом выходит на главную дорогу, правее железной дороги ведущей на Персияновку. Увидя броневик, большевики бросаются к железной дороге, подставляя свой фланг под пулеметный огонь «Верного» и одновременно попадая под огонь конно-горной. Некоторые по инерции продолжают все-таки бежать по дороге, пытаясь уйти от броневика, но их усилия были напрасными.

Возле земледельческого училища броневик «Верный» был встречен сильным артиллерийским огнем. Била, ясно видимая, 4-х орудийная батарея большевиков со станции Персияновка, где большевики поспешно грузились в эшелоны, чтобы удрать на север. По буграм, вправо, в обход Персияновки, уже двигались густые лавы конницы Семилетова.

На четвертый день св. Пасхи, 25 апреля, Новочеркасск был спасен и полностью освобожден. Красные бежали без оглядки, преследуемые конницей Семилетова.

Вступление отряда в город Новочеркасск было триумфальным шествием. Население города восторженно встречало добровольцев, засыпая их цветами и приветствуя радостным «Христос Воскресе!», а в 17 часов у Краснокутской рощи войсковой хор трубачей играл встречу. Походный атаман, генерал Попов, объезжая части отряда, поздравлял их с окончанием похода и сердечно благодарил за оказанную помощь.

На другой день, 26 апреля, на площади в Новочеркасске, где не смогли вместиться все желающие видеть и приветствовать отряд полковника Дроздовского, под торжественный перезвон колоколов Войскового собора, состоялся пышный парад прибывших. Во главе принимавших парад стоял генерал Краснов, через несколько дней после этого парада принявший в свои руки бразды правления, как Войсковой атаман.

Заветная цель полковника Дроздовского и его отряда достигнута. Поход выполнен и закончен победным боем под Новочеркасском. В тот же день полковник Дроздовский издал следующий приказ.

Приказ

1-й Отдельной Русской Бригаде Добровольцев

26-го апреля 1918-го года.                                                 Город Новочеркасск.

25-го апреля части вверенного мне отряда вступили в город Новочеркасск, вступили в город, который с первых дней возникновения отряда был нашей заветной целью, целью всех наших надежд и стремлений, — обетованной землей.

Больше тысячи верст пройдено вами походом, доблестные добровольцы; немало лишений и невзгод перенесено, немало опасностей встретили вы лицом к лицу, но верные своему слову и долгу, верные дисциплине безропотно, без празднословия, шли вы упорно вперед по намеченному пути, и полный успех увенчал ваши труды и вашу волю; и теперь я призываю вас всех обернуться назад, вспомнить все, что творилось в Яссах и в Кишиневе, вспомнить все колебания и сомнения первых дней пути, предсказания различных несчастий, все нашептывания и запугивания окружающих нас малодушных.

Пусть же послужит это нам примером, что только смелость и твердая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь в грядущей борьбе ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы. Другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру.

Еще много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди, но в сознании уже исполненного большого дела с великой радостью в сердце, приветствую я вас, доблестные добровольцы, с окончанием вашего исторического похода.

Полковник Дроздовский.