Очищение Крыма от красных

Прежде чем продолжить описание дальнейших событии, необходимо осветить общее положение в России, бывшее в начале 1919-го года.

В это время оккупационные войска Германии и Австро-Венгрии покидали Украину и ее постепенно занимали части Красной армии, почти не встречая сопротивления со стороны имеющихся небольших сил у Украинского правительства. К середине марта 1919-го года вся Украина и Крым, за исключением небольшого участка возле Керчи, где на Акманайских позициях задержались части Добровольческой армии, отступившие из Таврии. Их поддерживали суда союзнического флота и наши мелкие единицы Черноморского флота. Большевики все время пытались, но безрезультатно, завладеть Акманайскими позициями и сбросить их защитников в море. В марте красные заняли Одессу, которую защищали десантные войска союзников и бригада добровольцев под командой генерала Тимановского. После неудачного боя, союзники эвакуировали Одессу, бросив на произвол судьбы бригаду генерала Тимановского. Эта бригада, которой прикрывала эвакуацию союзных войск, потерявших в бою даже свои танки, оставшись одна возле Одессы, пробившись к Румынской границе, перешла ее. Из Румынии, на присланных из Новороссийска транспортах, бригада генерала Тимановского была перевезена на Юг России, занятый частями Вооруженных Сил генерала Деникина. В течение зимы и начала весны красные прилагали все усилия, чтобы разбить и ликвидировать части Добровольческой армии в Донецком бассейне, но как уже об этом было сказано выше, их попытки потерпели полный крах, и в начале мая началось наступление Добровольческой армии в этом районе. Также не удалось красным окончательно сломить сопротивление вновь воспрянувшей духом Донской армии.

К началу мая части 1-й и 3-й дивизий Добровольческой армии были пополнены и сведены в 1-й Армейский корпус под командой генерала Кутепова. 1-й Армейский корпус, конные части генерала Шкуро и пластунские батальоны составили Добровольческую армию под командой генерала Май-Маевского. В эту вновь сформированную армию влились постепенно и другие добровольческие части, освобождаясь с Кавказского участка фронта, где операции приходили к концу, а потом и наново сформированные. Генерал Врангель остался командующим Кавказской Добровольческой армией, в которую входили, кроме добровольческих полков и батарей, конные полки и пластунские батальоны Кубанского войска, туземные конные полки горцев Кавказа и технические добровольческие единицы. Кавказской Добровольческой армии, в которой преобладали конные части, была поставлена следующая задача: наступать на Царицын, овладеть им и установить связь с частями Сибирской армии, действовавшей под командой Верховного Правителя — адмирала Колчака, а потом продолжать наступление вдоль течения реки Волги. Добровольческая армия под командой генерала Май-Маевского, наступая в направлении Харькова, заняв его, должна была продолжить наступление на север и выйти на Московское направление. Донская армия, находившаяся в центре всего фронта, прежде всего должна была закончить освобождение от красных своих северных округов. Части, находящиеся на Керченском полуострове в Крыму, были пополнены и переформированы. Образовался 3-й Армейский корпус во главе с генералом Добровольским. В состав 3-го корпуса вошли 5-я пехотная дивизия и Сводная конная дивизия. Последняя состояла из сводно-Кирасирского полка, 2-го    Офицерского конного генерал Дроздовского полка. 2-го Таманского казачьего полка, Гвардейского Сводно-кавалерийского дивизиона, Гвардейской конно-артиллерийской батареи и Сводного полка Кавказской кавалерийской дивизии в пешем строю. Тыловые части корпуса находились на Таманском полуострове в станице Старо-Титоровской. Части 3-го    Армейского корпуса вели весьма упорные бои с красными, защищал Акманайские позиции. Там фронт имел вид почти ровной прямой линии, длиною в 75 верст. Он начинался у Арбатской Стрелки на севере и спускался почти перпендикулярно к югу на побережье Черного моря. Все снабжение наших частей шло через порт в Керчи. Этот район Крыма очень пересечен многими оврагами, балками и ярами, а сама степь очень бедна хорошей питьевой водой. Всюду много соленых, железистых и серных источников. Оба фланга позиции наших частей упирались в море (Азовское и Черное), где все время находились суда англо-французской эскадры с приданными к ней нашими небольшими военными кораблями. Все эти суда своим огнем имели подавляющее значение при отбитии бесконечных попыток красных выбить наши части из Керченского полуострова. Позиции занимала наша окопавшаяся пехота, а конные части были резервом корпуса.

14-го апреля 2-й Офицерский конный полк, под командой полковника Барбовича, участвовал в рейде конницы 3-ю Армейского корпуса. Было сосредоточено 1500 шашек и в рейде участвовали, кроме 2-го конного полка, Сводно-Кирасирский полк, Сводно-Гвардейский полк и дивизион Таманского полка. Под прикрытием могучей судовой артиллерии английского дредноута, наша конница, имея в авангарде 2-й Конный генерала Дроздовского полк, двинулась вдоль берега Черного моря в тыл красных. Боевые заставы все время вели перестрелку с разъездами красных. Лихой атакой 3-й эскадрон 2-го Конного полка занимает село Дальние Камыши и, не задерживаясь, доходит до предместья города Феодосии. В городе у красных сильная паника. В то же самое время 4-я Донская сотня атакует охвативший наш фланг батальон красной пехоты, изрубив свыше 100 красноармейцев. Одновременно громоподобный орудийный гул морских гигантов потрясает воздух и эскадроны 2-го полка, развернувшись в боевой порядок, стремительно ведут наступление на станцию Владиславовку, сметая на своем пути красных, тщетно старавшихся прикрыть собой станцию. Наша пехота атакует красных в лоб и занимает станцию. В этом бою был тяжело ранен начальник 5-й пехотной дивизии — генерал Шиллинг. Согласно полученного приказания отойти за проволоку, наша конница прекращает преследование противника, собирается на шоссе Феодосия—Керчь и под прикрытием 1-го эскадрона 2-го конного полка отходит за проволоку. Результатом этого рейда было уничтожение 3-х полков красных и полнейший разгром всех их сил, сосредоточенных против наших войск, занимавших Акманайские позиции.

30-го апреля красные в свою очередь повели наступление под покровом сильного тумана. Выбив нашу пехоту из окопов, красные было уже заняли в нашем тылу деревни Ак-Монай и Огуз-Тобэ, но вызванная из резерва конница, при поддержке судовой артиллерии, быстро погнала их обратно и положение на фронте было восстановлено. 1-го мая красные вновь пытались наступать и, захватив с налета наши окопы севернее железной дороги на Керчь, пытались проникнуть в наш тыл. Опять конные части, при поддержке судовой артиллерии, восстановили положение, нанеся противнику сильные потери. Это была последняя попытка красных выбить наши части на Ак-Монайских позициях. Красные успокоились и только изредка их разведка появлялась в незанятой деревне Джантори, куда также часто ходила и наша разведка. Жителей в деревне не было, но было много домашней птицы, которую ловили разведчики.

До 14-го мая 2-й конный полк стоял в деревне Арма-Эли, высылая в глубокую рекогносцировку свои эскадроны впереди нашей укрепленной линии.

В районе Керченского полуострова сохранилось, еще с древних времен, множество каменоломен и они протягивались под землей на много десятков верст. Выходы в то время из каменоломен имелись у старой турецкой крепости Ени-Кале, возле Ак-Моная, возле Хаджи-Мушкая, возле Нового Карантина, возле Брянского завода и даже в самом городе Керчи. Во время гражданской войны эти каменоломни служили притоном для местных большевиков и для всяких бандитских шаек. В то самое время, когда наши части героически защищали позиции у Ак-Моная, в каменоломнях засели большевистские банды, возглавляемые матросом Денисенко, терроризировали город и частыми вылазками и налетами грабили обозы, прерывая сообщение. Несмотря на все меры, принятые и комендантом города Керчи, генералом Ходиковским и стараниям воинских частей, находящихся как в тылу, так и на фронте, положение в тылу наших Акмонайских позиций не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. Тогда командование решило снять с фронта 2-й конный полк и поручить ему ликвидацию этой постоянной угрозы тылу, фронту и городу.

14-го мая полк был погружен на станции Семь Колодезей и тремя эшелонами отправился в Керчь. Прибыв в Керчь полк расположился на Карантинной улице. Вся операция по ликвидации банд матроса Денисенко, засевших в каменоломнях, была поручена полковнику Барбовичу. До 18-го мая велась разведка и подготовка к штурму засевших в каменоломнях красных. К рассвету 18-го мая полк занял исходное положение, охватив широким кольцом Хаджи-Мушкай вместе со сводным полком Кавказской Кавалерийской дивизии. В 6 часов утра раздались первые залпы судовой артиллерии и спешенные всадники бодро двинулись вперед. Под градом пуль невидимого врага, засевшего а каменоломнях в их подземных ходах, наши цепи продвигались вперед, и к 12-ти часам штурмующее кольцо сузилось до 2-х верст. Много входов было занято и тут же взорвано доблестными чинами конно-саперной команды полка. К вечеру оставался не занятым главный вход в каменоломни и несколько малых выходов, близко к нему расположенных. На ночь в оцеплении остались 1-й, 3-й и 6-й эскадроны полка, а остальные части расположились в Карантинской слободке. Красные делали вылазки, но бдительные эскадроны каждый раз заставляли их прятаться в свои норы. Всю ночь гремели залпы морских орудий и шла перестрелка. За этот день полк потерял 71 человека убитыми и ранеными. Следующие три дня кольцо все суживалось, входы взрывались и засыпались. В ночь на 22-е мая бандиты под командой матроса Денисенко, по известным только им одним ходам, вылезли из Хаджи-Мушкайской каменоломни сзади нашего оцепления и, проникнув в город, с налета заняли железнодорожный вокзал, почтамт и Центральную гостиницу, в которой помещался штаб корпуса, чины которого едва успели спастись, отойдя на Митридатский холм, где и стали обороняться. Туда же сбежались и все чины Добровольческой армии, бывшие в городе. Бандиты Денисенко напали и на обоз 2-го полка. Захваченный врасплох, обоз все же сумел отбить красных, взяв у них два пулемета. Проникнув в город бандиты подняли восстание. Целый день в городе гремели выстрелы. Красные старались захватить Митридатский холм. Стоящие в Карантинской слободке эскадроны полка были двинуты в город. Смяв и отбросив восставших к горе Митридат, эскадроны в пешем строю стремительной атакой отбрасывают их от горы, окружают и уничтожают, покрыв их трупами все ее склоны к Керченскому проливу. Душа бандитов — матрос Денисенко был захвачен в плен и ликвидирован. Вскоре были захвачены и каменоломни на Хаджи-Мушкаю. После этой попытки красных захватить город, все обнаруженные выходы из каменоломен были забиты, предварительно закуренные серой. 28-го мая 2-й конный полк возвратился на станцию Семь Колодезей и стал готовиться к решительному наступлению корпуса, которое и началось 5-го июня 1919-го года.

4-го июня 2-й конный полк стоял в резерве в селе в 5-ти верстах юго-восточнее станции Алибой. В окопах находились части пехотной дивизии. В 2 часа ночи полк выступает и переходит на правый фланг укрепленной Акмонайской позиции. Конная дивизия полковника Миклашевского получила задание сбить противника у ст. Акмонай, прорвать фронт, действовать во фланг и тыл красных, чем способствовать общему наступлению. (См. схему № 9.)

Схема к боям в 1919 году

На рассвете загремела судовая артиллерия и после часового массивного артиллерийского обстрела позиций красных, конная дивизия, имея в авангарде 2-й Конный полк, пошла вперед. Пройдя незанятую деревню Джантори, бывшие в передовой линии 4-й и 6-й эскадроны 2-го полка, лихой атакой прорывают фронт красных у станции Акмонай и, изрубив массу их, преследуя отступающих, занимают села Арбат и Тулунчак. Красные, отбив атаку нашей пехотной дивизии, переходят в контратаку, атакуя 2-й конный полк, теснят его к Сивашу. Лихая конная атака 2-го полка спасает положение и решает исход боя на этом участке. Красные отходят, оказывая упорное сопротивление В сумерках стремительной атакой, при раскатах грома приближавшейся грозы, 2-й полк занимает станцию Ислам-Терек. В тот же день Сводно-Кирасирский полк и полк Кавказской кавалерийской дивизии выбивают красных из колонии Барак, а Сводно-Гвардейский дивизион занимает село Киет. 2-й Таманский полк, наступающий на левом фланге конной дивизии, совместно с пехотной дивизией, в направлении Феодосии также имел успех. Красные оставляют Феодосию.

В бою 5-го июня из строя полка выбыло убитыми и ранеными 87 человек. Начальник Конной дивизии, полковник Миклашевский, был ранен и в командование вступил полковник Барбович, а 2-й Конный полк принял временно полковник Гаевский.

На другой день, 6-го июня, красные значительными силами перешли в контрнаступление и конные полки в течение дня отбивали в пешем и конном строях атакующих красных. К вечеру порыв красных выветрился и под натиском наших частей они стали отступать и занимать для обороны укрепленную позицию у ст. Граматиково. В этот день был ранен командир 3-го эскадрона — ротмистр Кабаров.

Переночевав в селе Баяджи, 7-го июня 2-й полк, в составе Конной дивизии, выступил в рейд, целью которого было, зайдя в тыл противника, занявшего укрепленную позицию у ст. Граматиково, взорвать в его тылу железнодорожное полотно у ст. Сейтлер и отрезать пути отступления красным. Двигаясь через села Ислам-Терек, Ахтобек, Мингерман, Каранки, Дорже, 2-й Конный полк прибыл в село Новый (или Нижний) Чембрай, откуда были высланы 1-й и 6-й эскадроны со взводом конной батареи, под общим командованием ротмистра Двойченко, с задачей взорвать железную дорогу у станции Сейтлер.

Посланные эскадроны отлично выполнили поставленную им задачу: путь был взорван. Когда подошли эшелоны красных, их обстреляли артиллерийским огнем. Красные, бросив эшелоны, стали отступать Обозначился поспешный уход их с укрепленной позиции у ст. Граматиково. В бою, преследуя отступающих красных. 10-го июня, был ранен командир 2-го эскадрона штабс-ротмистр Войцеховский.

Большевики, бросая обозы, оставляя в наших руках пленных, орудия и пулеметы, бросились в панике к перешейкам. 11-го июня 2-й Конный полк, переночевав у села Саучи, оставив нашу пехоту, стремительно преследует красных. Сильный дождь, после которого почва и дороги превратились в сплошное болото и настолько утомили лошадей, что полку пришлось остановиться и заночевать в поселке Чембай. На другой день, 13-го июня, 2-й Конный полк, продолжает, в составе дивизии, преследовать отступающих красных, занимал без боя села Адарган, Мишень и Джанкой немецкий. Тогда красные из городов и селений Крыма в панике устремились к Чонгарскому мосту, но вскоре путь отступления здесь был им отрезан нашей конницей. После этого они бросились к Перекопу. Туда же отступали и их главные части

Пройдя Богемку, 15-го июня 2-й Конный полк занимает Юшунь. Пройдя селение он был встречен разъездами красных с броневиком. Наступление велось таким темпом, что наша пехота не могла успеть за конницей и отстала. Конная дивизия 16-го июня, имея в голове 2-й Конный полк уже атакует красных, занявших укрепленную позицию между озерами Старое, Красное, Киятское и Сивашем. За проволокой в окопах находились части 3-й советской интернациональной дивизии. 6-й эскадрон, атакуя красных в окопах между Сивашем и озером, занимает окопы, захватив свыше 250 пленных и 7 пулеметов. В образовавшийся прорыв позиций красных бросается весь 2-й Конный полк, а за ним и остальные части Конной дивизии. Пройдя Карпову Балку, головной 2-й Конный полк на плечах бегущих красных врывается в Армянский Базар. Отступающих в панике к Армянскому Базару красных, наша конница, после короткого сопротивления забрала в плен. В этом бою 2-й полк целиком изрубил интернациональный еврейский батальон, захватил 2 орудия, 16 пулеметов, санитарный обоз и много пленных.

18-го июня закончилось очищение от банд красных Крыма. За свои лихие дела полк получил от Главнокомандующего Армией — генерала Деникина — две благодарности и несколько раз благодарил полк командир корпуса — генерал Добровольский.

Переночевав в Армянском Базаре, 2-й Конный полк 18-го июня, пройдя занятый уже Перекоп, занимает Чаплинку и 19-го — хутор Черная Долина, откуда два эскадрона полка высылаются для связи с частями генерала Виноградова, в 6-й эскадрон — для разведки в сторону села Малая Каховка и поселка Каховка. Внезапной атакой 6-го эскадрона, оставленный красными заслон, у поселка (города) Каховка, был сбит и красные бежали по мосту через Днепр в Большую Каховку. Подошедший полк окончательно очистил район Каховки от красных. Часть их попала в плен, а другие ушли за Днепр. 25-го июня полк сменяет подошедшая пехота, после чего он переходит через село Любимовку, в село Константиновку, а 27-го июня размещается в селе Рубановка, получив задачу охранять Днепр от Каховки до Лелетихи. В это время прибыли и соединились с полком 3-й и 7-й эскадроны, посылаемые для восстановления связи с частями генерала Виноградова. 4-го июля, согласно полученного приказа, полк выступил на ст. Пришиб для погрузки в эшелоны и отправки под Харьков.

7-го июля полк прибыл в село Михайловку, где с грустью расстался со своим беззаветно храбрым командиром полка — полковником Барбовичем, который уезжал на место нового служения, получив высшее назначение.