Заседания и резолюции Верховного круга
|
Тем временем в тылу разыгрались события, которые нельзя обойти молчанием, так как, они повлияли на дальнейший ход борьбы с красными. Самое значительное из них было историческое заседание Верховного Круга, на котором выступал с большой речью, политического характера, генерал Деникин. Так как эта речь многое объяснила, выдержки из нее необходимо привести:
«... В дни наших неудач все ищут причины, поколебавшие фронт. Правые видят их в недостаточно твердом проведении своих программ, левые — в реакционном правительстве, одни — в самостийных стремлениях, другие — в нетерпимости к новым государственным образованиям, третьи — в главном командовании, но все их видят в грабежах и бесчинствах войсковых частей, даже те, кто их на измену толкает. И вот теперь, когда все горит и пылает в огне политических страстей, я отметаю всякие личности, всякие ошибки, всякие социальные и политические нетерпимости.
Умудренные печальным опытом прошлого, мы должны напрячь все силы, чтобы искупить свои большие и малые, вольные и невольные вины перед Родиной, в безысходных страданиях жаждущей избавления...
Что же случилось на фронте. Если на Воронежском направлении мы имели перед собой огромные силы противника, стянутые со всех сторон, под напором которых отодвинулся наш фронт, то под Ростовом и Новочеркасском, к стыду нашему, мы имели превосходство над противником и в технике и в силе, но дух был подорван. Мы отступили вследствие безудержной пропаганды, подрывающей авторитет командования и отметающей цель борьбы...
И вот, в начале декабря, южнее Купянска, распылились сильные, конные казачьи группы, которые должны были решить участь всей армии
Шли горячие бои под Ростовом, и я видел под Батайском целые вереницы веселых здоровых всадников на хороших лошадях, уходящих с фронта в тыл, и еще больше болело сердце за погибших добровольцев, которые имели возможность безболезненно уйти в Крым, а вместо этого направились к Дону, чтобы с казачеством своей грудью прикрыть Дон. Болело сердце и за те тысячи казачьих жизней, павших безрадостно, не увидевших победного конца.
Но это в прошлом. Фронт поправился и стал прочным. На Донском фронте даже численный перевес противника невелик. Конные казачьи части разбили недавно Буденного и вчера снова получилось сообщение, что славные Донцы одержали победу и отбросили конницу Думенко, которая оставила большую часть своей артиллерии. Добровольческие части в течение двух недель отбивали яростные атаки громадной массы противника и сохраняли фронт. Теперь Терцы отбросили противника далеко за Кизляр. Крым и Новороссийск охраняются добровольцами.
Возможны еще неудачи, но дальнейший отход не страшен при изменении настроения нашего фронта и при непременном условии немедленного выхода на фронт Кубанских частей для наступления и для прикрытия некоторых направлений, совершенно открытых и угрожаемых.
В самом деле, не кажется ли вам странным, что в час грозной опасности из всего Кубанского казачьего войска на боевом фронте держится только три с половиной конных дивизии и три пластунских бригады, а всего силою в две с половиной тысячи шашек и шести тысяч штыков.
К сожалению преступная пропаганда продолжает делать свое преступное дело: нежелание хоперских стрелков идти на фронт, большая утечка из других частей. Все это отзвуки нездоровой Екатеринодарской атмосферы...»
Относительно настроения фронта генерал Деникин в другом месте сказал следующее:
«Собрание 12-го декабря всех старших военачальников армии выяснило яркую картину положения и настроения на фронте. Все с полным единодушием заявили:
1. Продолжение борьбы возможно и необходимо и обещает успех.
2. Необходимо немедленно выдвижение на фронт Кубанских частей для наступления и прикрытия обнаженных направлений.
3. Донская и Кубанская армии имеют право на существование по своим историческим заслугам, но составляют часть единой Русской армии под управлением единой Русской власти, которая использует армии на тех фронтах, где это потребуется стратегической обстановкой. Без этого единства армии, без единства России продолжать борьбу немыслимо. То тягостное неопределенное положение, в котором живет сейчас армия, выносить дальше нельзя. Необходимо немедленное разрешение вопроса власти, ибо русское добровольческое офицерство готово сложить головы за Россию, но за благополучие одного казачества умирать не будет. Это положение высказано не только твердо добровольческими начальниками, но и командующими Донской и Кубанской армиями.
4. Добровольческая армия и части, входящие в состав казачьих армий и русское офицерство местной власти не подчиняются.
5. Горские народы Северного Кавказа власти Верховного Круга не признают».
Продолжая, генерал Деникин далее сказал следующее: «Если Верховный Круг все же найдет возможным принять рискованное решение, откажется от организации общерусской власти и создаст казачье государство и отдельную армию, поставит ей задачей только самозащиту, то мне и Добровольческой армии здесь не место. Надо искать других путей для освобождения России.
Я постараюсь нарисовать вам картину ближайшего будущего, основанную на ярко образных докладах всех казачьих и добровольческих военачальников. Я с Добровольческой армией уйду. Русское офицерство и добровольцы, заполняющие почти все технические казачьи части, уйдут. С нами уйдет значительное число казачьих начальников и того казачества, которое не в силах пойти под большевиков или не ждет от них пощады.
Помните, что это ведь та сила, которая могла бы воспрепятствовать движению другой силы. В тот же день рухнет весь фронт. Большевизм зальет Задонье и Кубань. Они не забудут ни чрезвычайных судов, ни порок. Пощады не будет. Для Европы они, ведь, недавно отменили смертную казнь, а сами заливают кровью Ростов, Новочеркасск и Донские станицы.
Через два-три месяца, ограбленные дочиста, казаки, недосчитывающие многих замученных, восстанут и вновь начнут борьбу, помянув недобрым словом тех, кто их сбил с этого.
Не скрою и того, что если мне придется уходить, то я сделаю это с глубокой скорбью, с жгучей болью за разрушенные надежды и за погибшие идеалы того честного, славного казачества, с которым я так долго делил радость и горе.
Зачем же нужно разрушать жизнь?
Какое непримиримое противоречие возникло между казачеством и главным командованием?
Почему родившееся в таких долгих муках Положение конференции об Общегосударственной власти оказалось неприемлемым сейчас?
Зачем нужно расчленять Юг России на призрачные государства, лишенные силы и голоса в международной политике?
Я веду борьбу за Россию, а не за власть, но эта борьба невозможна без полноты власти Главнокомандующего. Эта власть, конечно, не может быть компромиссом».
Закончил свою речь генерал Деникин следующими словами
«Если возможно будет идти дальше с казачеством рука об руку, я пойду с радостью и с глубокой верой в конечный успех. Если же нельзя — разойдемся и пусть Бог и Россия рассудят нас».
С ответной речью выступил председатель Верховного Круга Тимошенко. После некоторого вступления, Тимошенко сказал следующее:
«... Несмотря на талант Главнокомандующего и блестящую плеяду полководцев, его окружающих, вахмистры Буденный и Думенко отбросили нас в исходное положение. Не будем прислушиваться к тому, что говорят правые, что говорят левые, но давайте учтем причины этого нашего поражения.
Великую идею освобождения Родины, этот драгоценный сосуд, можно принести в Москву только с народом и только через народ.
Мы ценим талант Главнокомандующего и его соратников, но в гражданской войне кроме таланта стратегического и учета обстановки военной, нужно учесть и сторону политическую. Гражданская война это не племенная борьба, это борьба за формы правления. И поэтому воссоздать Россию мы можем лишь такой политикой, такими лозунгами, которые близки и понятны народу.
Мы приветствуем заявление Главнокомандующего о том, что земля должна принадлежать трудовому народу и казачеству, но мы думаем, что этот лозунг должен быть написан на нашем знамени еще в самом начале борьбы. Мы приветствуем лозунги, провозглашенные сегодня Главнокомандующим об Учредительном Собрании, но мы думаем, что этот лозунг нужно было провозгласить еще в самом начале борьбы при выходе из Екатеринодара. Диктатурой России не победить...
Кубань много принесла жертв и много их еще принесет, но Кубань не мыслит себе диктатуры, не мыслит такого положения, когда народ безмолвствует. И с диктатурой, то есть с властью насилия, Кубань не примирится. Весь мир сейчас объят движением народным и наши русские события лишь волна этой общей стихии, и расценивать нынешние народные движения по-старому, как смуту, клеймить их как предательство и измену, как прежде, — это крупная, тяжелая ошибка.
Мы пойдем сражаться, но не как рабы, а как свободные граждане, которые не подчинятся никакой диктатуре, как бы велик диктатор не был. Верховный Круг, объявив себя верховной властью на Дону, Кубани и Тереке, не мыслит себя совершенно отдельным от России государством. Идея единой России Верховному Кругу близка, но борьбу за ее воссоздание Круг мыслит себе иначе. И если между Верховным Кругом и Главным Командованием возникли разногласия, они могут быть устранены. Это только разногласия относительно построения власти и организации аппарата управления. Соглашение возможно и необходимо в общих интересах, а для этого нужно не подходить с заранее предрешенным определением друг к другу. Мы никогда не говорили, что во всех неудачах виноват Главнокомандующий, но не нужно говорить, что мы, здесь собравшиеся, смутьяны и изменники. Это неверно. Наболевшиеся душой, мучимые вопросами как устроить нашу жизнь дальше, собравшиеся здесь люди корнями вросли в народную душу.
Это полномочный орган Дона, Кубани и Терека. Кому как не ему решать судьбу Дона, Кубани и Терека. Верховный Круг понимает и знает, что уход Главнокомандующего и Добровольческих частей— это гибель для казачества, но вряд ли этот разрыв спасет и добровольцев. Но не в этом дело. Нас смущает другое. Мы смущены тем, что наши разногласия погубят идею великой России и осуществляется мечты Троцкого об единой, неделимой, великой Совдепии.
Вот та угроза, которая повисла в этот исторический момент над нами. И во имя интересов единой свободной России договоримся, господа, о том, как и куда и какими путями мы дальше пойдем. Верховный Круг будет стремиться не рвать, а договориться с Главным Командованием».
Речь была закончена под аплодисменты на всех скамьях. Из его речи приведены самые интересные и значущие места. Последующие заседания Верховного Круга были посвящены выработке проектов соглашения казачества с Главным Командованием. После ряда обсуждений, наконец, все три казачьи области — Дон, Кубань и Терек — представили, выработанные их фракциями в Верховном Круге, проекты соглашения. Предложенный проект от Терека в основных вопросах сходился с положениями, которые были выдвинуты генералом Деникиным в его речи на заседании Верховного Круга. Согласно проекту Терека — Главнокомандующий является главою власти и назначает председателя правительства. Правительство ответственно перед законодательной палатой за исключением министров военного, снабжения и путей сообщения. Правителю Юга России предоставляется право абсолютного «вето».
Проект, предложенный представителями Дона был схож с проектом Терека, но было прибавлено признать обязательными следующие цели, во имя которых ведется борьба с большевиками, а именно: Всероссийское Учредительное Собрание, земля трудящимся, охрана рабочего труда, раскрепощение всех национальностей по вопросам быта от Всероссийской центральной власти.
В совсем иной форме был составлен и предложен Верховному Кругу проект соглашения от представителей Кубани. Их проект гласил: возглавление Южно-Русской власти предоставляется Главнокомандующему только по обстоятельствам военного времени; Правительство несет полную ответственность перед Законодательной Палатой; Верховный Круг, как ячейка будущей Палаты, принимает участие в образовании Правительства вплоть до назначения председателя его; Главнокомандующему предоставляется право относительного «вето».
Наступили заседания Верховного Круга, на которых, в результате длительного и всестороннего обсуждения всех трех предложенных проектов, Верховным Кругом был издан наказ своим представителям для переговоров с генералом Деникиным и выработанный Кругом проект соглашения. Согласно этому проекту Южно-Русская власть устанавливается впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания;
Первым главою Южно-Русской власти, по соглашению Верховного Круга Дона, Кубани и Терека с одной стороны и Главным Командованием Вооруженных Сил Юга России с другой стороны, предлагается генерал Деникин;
Преемник его избирается Палатой народных представителей от государственных образований и областей, освобожденных от советской власти, на срок определяемый Палатой;
Законодательная власть на Юге России осуществляется Законодательной Палатой из представителей, избранных по принципу пропорциональности.
Примечание. Впредь до сформирования Законодательной Палаты, функции этого органа отправляет Верховный Круг Дона, Кубани и Терека.
Функции исполнительной власти министров, кроме возглавляющего власть на Юге, ответственна, как в целом своем составе, так и в лице отдельных членов, перед Законодательной Палатой, за исключением военного министра во время гражданской войны.
Председатель Совета министров назначается лицом, возглавляющим Южно-Русскую власть, члены Совета министров утверждаются им же по представлению Совета министров.
Лицу возглавляющему Южно-Русскую власть принадлежит право относительного «вето».
Таковы были пункты проекта соглашения, выработанного Верховным Кругом и предложенные генералу Деникину. Первую скрипку при составлении этого проекта, ясно, играли представители Кубани, а что из этого всего вышло, показали дальнейшие события и на фронте, и в тылу.
Перед этим начальник военной английской миссии, генерал Хольман, опубликовал даже особое воззвание к казакам.
Оказавшись не у дел, генерал Врангель, некоторое время находясь в Новороссийске, заведовал эвакуацией семей и больных, погрузкой их на английские пароходы, а потом отбыл в Константинополь.
Командующий Кавказской Добровольческой армией, генерал Покровский, должен был покинуть свой пост. Это было одно из первых требований Круга за его деятельность во время переворота 6-го ноября 1919 года на Кубани.
23-го января Верховный Круг Дона, Кубани и Терека объявил амнистию красноармейцам жителям Дона, Кубани и Терека, которая гласила:
1. Всем офицерам, казакам и солдатам, перешедшим на сторону Донской, Кубанской и Добровольческой армий, с оружием или без него, объявляется полное помилование.
2. Все перешедшие офицеры, казаки и солдаты освобождаются от военной службы на два месяца, если сами добровольно не захотят сразу поступить в ряды войск.
3. Воспрещается отбирать у сдавшихся какие бы то ни было личные вещи.
Составлена эта амнистия по почину Верховного Круга и объявлена без согласия на то генерала Деникина. Сама же амнистия весьма оригинальна по своему содержанию и особенно второй пункт ее.
Пока происходили все эти совещания и заседания Верховного Круга, на фронте происходили следующие события.