Наступление красных 1-го февраля 1920

На участке, занимаемом частями Добровольческого корпуса, велась артиллерийская перестрелка и усиленная разведка с обеих сторон, а на участке Донской армии разыгрался 24-го января бой, закончившийся разгромом частями генералов Гусельщикова и Старикова 12-й дивизии красных. Донцами было взято свыше 2000 пленных и много пулеметов.

Партизаны в тылу не спали: они подготовили и подняли 22-го января восстание в Ейске. После разоружения местного гарнизона в городе Ейске, состоящего из батальона пехоты, сотни и батареи, восстание стало быстро распространяться к северу по всему побережью. Для ликвидации восстания была отправлена Марковская дивизия, которая довольно быстро ликвидировала его с помощью верных своему долгу казачьих частей. Разбив восставших, велось преследование бегущих в сторону Таганрога. При попытке спастись по льду, большинство повстанцев погибло. Было взято много пленных, пулеметы, штаб и канцелярия Ейского партизанского полка и захвачен также самодельный бронепоезд. Расправа с повстанцами была, конечно, по рецептам Добровольческого командования, а не в духе тех пунктов, которые были обнародованы в амнистии Верховного Круга.

Мороз был небывалый в этом краю, по своей силе, и 27-го января термометр показал — 25° по Реомюру.

Главному командованию пришлось выделить регулярные части для борьбы с появившимся в глубоком тылу на Черноморском побережье довольно большими группировками так называемых, зеленых, в большинстве случаев настроенных просоветски.

28-го января в тылу у красных была слышна отдаленная стрельба и были видны разрывы в районе ст. Гниловской, что вызвало слухи о восстании казаков в тылу красных. Далее газеты сообщали, что Ростов и Новочеркасск обстреливаются красными. В дальнейшем, как известно, было выяснено, что все это было совсем иного характера, и никакого обстрела Ростова и Новочеркасска вообще не было. Но на это указывал и генерал Сидорин в своей речи на заседании Верховного Круга, а закончил тогда свою речь словами:

«Ни на минуту не сомневаюсь в нашей победе. Мы ждем, чтобы к нам пришли на поддержку те, которые нам помогли и в прошлом году в феврале месяце. Тогда нас выручили Кубанцы. Теперь мы выручаем их, ибо сейчас на фронте, преимущественно ведут борьбу только Донцы и Добровольцы, а Кубанских частей нет.

Но, помня те заслуги, которые они нам оказали в прошлом году, мы безропотно ведем борьбу в полной надежде, что близок час, когда они помогут нам своим мощным оружием.

Медлить нельзя. Восстания зеленых учащаются, и для подавления их приходится выделять лучшие части. В эту минуту мы должны оказать друг другу полную поддержку. Я знаю, что эта поддержка нам будет оказана, но все же прошу Верховный Круг принять все меры к тому, чтобы она была послана своевременно, чтобы к 1-му февраля все Кубанские части были на фронте, а не в тылу. Это задача всех казачьих войск наших и это задача Круга. И если Круг эту задачу выполнит, то историческое значение его будет огромное». Дальнейшие события показали, что эта задача Кругом не была выполнена, надежды генерала Сидорина не оправдались, а последующие события заставили и Круг покинуть свою резиденцию, где он занимался только болтовней. Те же, кто должен был быть на страже своих границ, по-прежнему сидели в тылу, а если и пошли на фронт, то там не принесли никакой пользы и закончили свой поход на берегах Черного моря. Преступная пропаганда сделала свое дело.

Генерал Деникин объезжая фронт, 31-го января в 3 часа дня прибыл в город Азов. На площади у вокзала были выстроены 2 батальона 2-го Дроздовского стрелкового полка, 3-я Дроздовская батарея и Иркутские гусары. Перед этим, начиная с утра, красные, которым видимо было известно о возможном приезде в Азов генерала Деникина, все время обстреливали район вокзала артиллерийским огнем и прекратили обстрел только около двух часов дня.

Обходя фронт выстроенных войск, генерал Деникин здоровался с пехотой: «Здравствуйте, славные Дроздовцы», а с батарей: «Здравствуйте, славная Дроздовская батарея». Затем он благодарил за боевую работу и указал, что там, где стоят на фронте Дроздовцы, всегда было прочно и устойчиво, что само имя «Дроздовцы» многое говорит, но и многому обязывает.

      — Не сомневаюсь, — сказал генерал Деникин, — что в предстоящем ближайшем будущем наступлении, которое, я надеюсь, будет последним, вы впишете не одну славную страницу в вашу героическую боевую историю.

На рассвете 1-го февраля обнаружилось наступление красных. Их цепи успели, прежде чем их заметили, пройти половину расстояния между Елизаветинской и Азовом. Уже около 7-ми часов утра в этом районе разгорелся довольно сильный бой. В этот день красные предприняли наступление крупными силами не только против Азова, но по всему участку фронта, начиная левее Кагальника, далее на Батайск и правее его. К 9-ти часам красные подошли почти к самому Азову, заняв хутор Петровский, но у города, в направлении на Елизаветинскую, их цепи, в силу сильного нашего артиллерийского огня, были принуждены залечь. У хутора Петровского полковник Манштейн со своим батальоном 3-го Дроздовского полка перешел в контратаку и выбил красных из хутора Петровского, захватив 2 пулемета и взяв 200 пленных. Красная конница несколько раз бросалась в атаку у Кагальника, но каждый раз ее отбивали залпами, пулеметным и артиллерийским огнем. Красные понесли большие потери. Также кончилась атака их конницы и на другом участке, и после этого красная конница вернулась в станицу Елизаветинскую. Против Петрогоровки красные залегли в камышах, а правее сильно нажимали на колонию Ново-Александровку и на Кушелевку. Последнюю они заняли около 11 часов дня, захватив там в плен две роты 2-го Дроздовского стрелкового полка. В этот район была вызвана конница генерала Барбовича, а по железной дороге из Азова отправлены две роты 2-го Дроздовского стрелкового полка. Конные части генерала Барбовича, выйдя в тыл Кушелевки, энергично разделались с красными, захватив орудие, пулеметы и около 500 пленных. Если бы наша конница успела подойти на полчаса раньше, то генерал Барбович мог бы освободить попавших в плен в Кушелевке солдат двух рот 2-го Дроздовского полка. Преследуя красных, генерал Барбович в тот же день занял хутор Шведов.

На льду против станицы Елизаветинской, красные лежали до трех с половиной часов дня. Несколько раз, не выдерживая артиллерийского обстрела, они подымались и пытались отбегать в сторону станицы, но оттуда их каждый раз встречали огнем и заставляли возвращаться на прежнее место.

Под вечер полковник Туркул из-под Петрогоровки контратаковал красных и выбил их из камышей. С наступлением темноты — бой затих.

За этот день красные понесли большие потери, а достигли очень мало, если не сказать, что просто ничего. Их самое большое достижение было — захват в плен солдат двух рот, небольших по численности, в Кушелевке. В городе Азове в этот день пострадало много домов от артиллерийского обстрела.

Ночь прошла спокойно, но на другой день, около 11 часов дня, красные повели наступление на Кушелевку и, заняв ее, перешли через железную дорогу Азов—Батайск. Их конница пыталась распространиться в сторону Копаней, но ее там, несмотря на повторные атаки, отбили, и красные понесли сильные потери от огня и потеряли два пулемета. После же подхода Самурцев красные были выбиты и из Кушелевки и тем самым положение было полностью восстановлено.

Из штаба корпуса было получено официальное сообщение о положении на других фронтах. На участке Южного фронта в районе Крыма шли все время бои возле укрепленных позиций на Перекопе. Города Херсон и Одесса уже были в руках красных. На Северном фронте, у Архангельска, никакого движения. На Сибирском фронте, красные; продолжали наступать, и подошли к Нижне-Удинску. В городе Иркутске произошло восстание и город в руках восставших. Адмирал Колчак, после ареста, был выдан союзниками в руки социалистов в Иркутске. Латвия заключила, своего рода, союз с Советами и положение армии генерала Юденича стало безвыходным, так как получать снабжение он больше не мог. Польская армия вела себя пассивно, что дало возможность красному командованию часть своих сил снять с Польского! фронта и перебросить на наш.

Зеленые на Черноморском побережье настолько усилились, что заняли город Сочи. Объявленная на Кубани мобилизация проходила очень и очень медленно. Отзыв ничтожный. Единственно, только Лабинский отдел дал приличное число людей. На фронт до сих пор Кубанские части не прибыли и там находились лишь поредевшие, немногочисленные сотни конных и пластунов.

Донские части проявляли по-прежнему активность на своем участке. Так, например, 4-го февраля они заняли станицы Старочеркасскую и Богаевскую, где захватили в плен свыше 1000 красных, взяли 10 орудий и 30 пулеметов.

Мороз по-прежнему не спадал, и термометр часто показывал — 20° и ниже.

Главным командованием были получены сведения о новой перегруппировке сил красных, в связи с их неудачами и неоднократными попытками прорвать наш фронт на линии станица Ольгинская—Батайск—Азов, а также неудачного наступления корпуса Думенко к востоку от этой линии фронта. Ясно, надо было ожидать, что красные постараются сосредоточить все свободные силы на стыке Донских и Кубанских частей (малочисленных по своему составу) еще до того момента пока не прибудут на фронт кубанские части и не будут пополнены сотни на фронте теми, которые, почуяв грозную опасность, одумаются и вновь возьмутся за оружие для защиты своих станиц. Для этой цели красным командованием перебрасывалась конница Буденного и их ударные пехотные части в район Великокняжеской, чтобы нанести удар на стыке Донской и Кубанской армий и на фронте, занимаемом немногочисленными и малочисленными кубанскими полками и пластунскими батальонами.

Чтобы отвлечь силы красных от предполагаемого удара в направлении Торговой и далее на Тихорецкую, генерал Деникин решает в свою очередь нанести сильный удар красным силами Добровольческой армии, сведенной в корпус после оставления Ростова, и, с помощью Донских частей, разбить красных в районе Ростова.

Все части Добровольческого корпуса получили приказание к вечеру 6-го февраля быть в полной боевой готовности и ждать дальнейших приказаний.

В 4 часа утра 7-го февраля началось наступление на всем участке Добровольческого корпуса. Во исполнение полученных директив, Корниловская и Марковская дивизии, при поддержке конницы, повели наступление на ст. Гниловскую и стремительной атакой Корниловцев она была взята. После этого 1-й Марковский полк, с места, повел наступление на Темерник. На другой день город Ростов был взят силами двух Корниловских и 1-го Марковского полков. В тыл, через Аксайскую, вышла Донская казачья конная дивизия. За два дня боя Корниловцами и Марковцами было взято в плен около 4000 красных, захвачено 22 орудия, много пулеметов и 3 бронепоезда. Донцы за это время взяли в плен 2000 человек, захватили 15 орудий, много пулеметов и один бронепоезд. Алексеевцы и Дроздовцы наступали левее Марковцев и Корниловцев. Успех первых двух дней поднял у всех настроение, и каждый час ожидалось получение приказа о дальнейшем наступлении, но неожиданно для всех был получен приказ прекратить дальнейшее продвижение, оставить город Ростов и отойти в исходное положение.

Без давления со стороны красных и без боя, на удивление жителей Ростова, добровольческие части покинули город 10-го февраля.