Характерные последствия Орлово — Кромского сражения для русского народа
|
Характерные последствия Орлово — Кромского сражения для русского народа», — выписка из журнала «Перекличка» за 1964 г., стр. 11.
«Последнее издание советской истории гражданской войны тиражем в 40 тысяч... Это означает, что история гражданской войны не предназначалась для широкого распространения (тираж классиков по 300 тысяч). Из 3-го тома этой истории мы узнаем «современное» сравнение сил воюющих сторон, более нормальное, нежели все прежние сказки: Южный фронт протяжением в 1.130 в. Вооружение весной 1919 года: у красных — 4.416 пулеметов, 892 орудия, у белых — 2.236 пулеметов, 545 орудий. За этим следует более интересное для нас: «Фотография — вступление в Харьков латышской дивизии 12 декабря 1919 года. Павловская площадь, толпа в видимом смущении: вступают «чужие», «янычары». Это они решили Орловские бои в октябре 1919 года, навалившись на белых силою в 70 тысяч бойцов, вместе с эстонцами, китайцами, червонными казаками, спартаковцами Белакуна, особыми бригадами с еврейскими полками».
Помимо этого, Орел обороняли и потом на него наступали: 9-я стрелковая дивизия со своим кавалерийским полком, 55-я стрелковая дивизия с кавалерийским полком, отдельные стрелковые бригады трехполкового состава и гарнизон города. И вся эта внушительная сила более чем за месяц беспрерывных упорных боев не могла окружить и уничтожить только три полка Корниловской Ударной дивизии без кавалерии. Да к тому же тогда с п а с а л Ленина польский маршал Пилсудский, слепой ненавистник национальной РОССИИ, тем, что прекратил на это время войну Польши с большевиками, а за ним следуют: ЧЕКА польского дворянина Дзержинского и все янычары из инородцев.
На все — СУДЬБА. За свой грех бунта, называемого «революцией», во время кровопролитной 1-й мировой войны, когда лучшие сыны РОССИИ защищали свою Родину на фронте, РОССИЯ должна была понести наказание и несет его уже более 50 лет. обливаясь слезами и кровью. Но Бог милостив, вечная РОССИЯ изживет и это очередное лихолетие и снова станет на свои исконные исторические пути величия и славы, сохраняя добрую память о своих славных Корниловских Ударных полках, жизнь свою не щадивших в борьбе за нее с палачами народов Российской Империи Лениным и его чекистами.
* * *
Описанием Орлово — Кромской операции, после освещения обстановки, в которой она протекала, я поставил себе задачей ответить на вопрос, в какой степени Корниловская Ударная дивизия в указанной решающей битве исполнила свой воинский долг?
Я использовал для этого главным образом свои, Корниловские материалы: журнал боевых действий 2-го Корниловского Ударного полка, календарь боевых действий 3-го Корниловского Ударного полка: путь 1-го Корниловского Ударного полка освещен данными из истории Марковской артиллерийской бригады, батареи которой сопровождали нас до Орла, включительно; затем — книгу «Корниловский Ударный полк», «Очерки Русской Смуты» генерала Деникина и труды профессора, Генерального штаба генерала Головина и профессора, Генерального штаба полковника Зайцова; воспоминания советского маршала Буденного и книгу полковника советской армии Агуреева, которые послужили мне для изложения намерений командования красной армии. Все же остальное описано мной, а потому, конечно, носит субъективный характер. Только моя служба в рядах Корниловского Ударного полка, от офицера на положении рядового и до командира 2-го Корниловского Ударного полка на законном основании, так же как и мое участие в битве под Орлом, могут быть смягчающими в сторону объективности.
И принимая все изложенное за действительно происшедшее в те решающие дни Орлово — Кромской битвы, я прихожу к заключению, что Корниловцы, в пределах человеческих сил, в этой битве исполнили свой воинский долг перед РОССИЕЙ и под Орлом действительно дрались КОРНИЛОВЦЫ-ОРЛЫ.