ГЛАВА IV. В РЯДАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ

К концу 1918-го года Добровольческая Армия заканчивала освобождение от большевиков Северного Кавказа. На фронте же Донской Армии, неожиданно, после больших успехов, наступил перелом в худшую сторону и Донская Армия переживала тяжелый моральный кризис. Немецкие войска оставляли Украину и западная граница Дона оказалась открытой, незащищенной. Атаман Краснов неоднократно обращался к генералу Деникину, прося оказать помощь его Армии присылкой на Донской фронт добровольческих частей.

В первую очередь была послана на Дон 3-я стрелковая дивизия под командой генерала Май-Маевского и в начале 1919-го года туда же были переброшены Марковский и Корниловский полки и, постепенно, другие части. Таким образом создавался общий фронт Донской и Добровольческой армий. Такое положение, понятно, требовало и общего, и единого командования.

26-го декабря 1918-го года на станции Торговая состоялась встреча представителей от Добровольческой и Донской Армий. От первой присутствовали — генералы Деникин, Драгомиров, Щербачев, Романовский и др., а от донской — Атаман Войска генерал Краснов, Денисов, Поляков и др. Встреча, после долго длившихся собеседований и прений, закончилась подписанием соглашения об едином командовании и на свет появились два акта:

1-й.

Приказ генерала Деникина за № 1 от 26-го декабря 1918 года гласящий:

«По соглашению с атаманами Всевеликого Войска Донского и Кубанского, сего числа я вступил в командование всеми сухопутными и морскими силами, действующими на Юге России».

и 2-й.

Приказ Донского Атамана, генерала Краснова, который был им дан во «избежание кривотолков», гласящий:

«Объявляя приказ генерала Деникина за № 1 Донским армиям, подтверждаю, что по соглашению с Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России, генералом Деникиным, конституция Войска Донского, Большим Войсковым Кругом 15-го сентября с. г. утвержденная, нарушена не будет. Достояние донских казаков, их земля и недра земельные, условия быта и службы Донских армий затронуты не будут. Единое командование есть своевременная и необходимая ныне мера для достижения полной и быстрой победы в борьбе с большевиками».

К сожалению, достигнутое соглашение и изданные приказы в полной мере не определили правовых взаимоотношений между главным командованием и Донской армией, что в будущем и сказалось. Объявление же в приказах и речах генералом Красновым, «для успокоения умов казаков», о необходимости в первую очередь «заняться строительством своей разоренной Родины» и о невыводе казачьих частей поэтому за пределы Донской области, вызвало подражание и у Кубанцев, которые стали приговаривать и выражать недоумение, почему, дескать, донцы могут не покидать свои пределы, а они, кубанцы, должны «бросать Кубань и удаляться» от «родных хат» на помощь донцам.

Генерал Деникин в своих «Очерках» пишет, что ему, «кроме непосредственного воздействия на Кубанцев, пришлось просить Донской Круг выслать на Кавказ своих делегатов — уговаривать кубанских казаков, во что бы то ни стало желавших побывать в своих станицах, ехать на помощь старшему своему брату. В связи с предстоящим открытием Донского Круга, часть екатеринодарской прессы ополчилась в чрезвычайно резком тоне против генерала Краснова. Генерал Деникин приказал тогда закрыть газету «Истина», а в официальном сообщении штаба от 28-го января 1919-го года это распоряжение мотивировал недопустимостью «подрывать доверие к Атаману, под руководством которого доблестная Донская армия прилагает величайшие усилия к спасению своей области».

Надо было окончательно рассеять недоразумения, поддержать Донцов морально и заверить их в помощи, поэтому и решил генерал Деникин отправиться на заседание Круга, сообщив об этом Донскому Атаману. Донской Атаман, генерал Краснов, чувствуя неблагоприятное для себя настроение съезжавшихся членов Круга, 20-го января запрашивал генерала Деникина, не считает ли он «своевременным, чтобы в февральскую сессию он просил Круг освободить его от должности Атамана». Генерал Деникин на его письмо ответил, что он не намерен вмешиваться в его отношения с Кругом.

Дальше у генерала Деникина в его «Очерках» находим, что «генерал Краснов считал, что я в союзе с генералом Богаевским и Харламовым готовлю его «свержение» и не верил в искренность моего «невмешательства». Письма этих лиц ко мне, относящиеся к концу января, должны значительно ослабить возводимое обвинение...»

«Страшная усталость, — писал мне Богаевский 26-го января 1919-го года, падение духа, измена — все соединилось против нас... Надежды на союзников нет... Верьте тому, что пишет Вам Атаман. Я не завидую его положению: он готов пасть духом под ударами судьбы... Блестящие успехи Добровольческой армии дают всем надежду на быструю помощь. Ваш приезд всех радует...»

То же самое писал и Харламов 26-го января: «с чувством большой радости я услыхал о Вашем желании посетить Дон и быть на Войсковом Круге... Проникавшие на фронт сведения о трениях по вопросу об едином командовании вселили в казаков тревогу, что Вы из-за этих трений не даете помощи и что наше командование не сделало всего, чтобы эти трения устранить... Сейчас Ваш приезд психологически необходим...»