Предисловие
|
Выпуская свои материалы для Истории Корниловского Ударного полка, я считаю своим долгом предупредить читателя о цели и характере их изложения. Основной целью издания материалов является оставить грядущим поколениям память о любви чинов Корниловского полка к своей Родине — национальной РОССИИ — в проявленной ими жертве в боях с чуждой нам властью диктатуры интернационального большевизма, агента враждебной нам тогда Германии, Ленина.
Составлялись они с желанием исполнить завещанное нам нашими военными авторитетами с действительной объективностью. Из дальнейшего чтения читатель увидит, насколько это мне удалось.
Сбор материалов велся начиная с тяжелых условий нашей жизни в Галлиполи, продолжался в шахтах Болгарии в положении рабочего и затем во Франции, в условиях не менее тяжелых, с перерывом в пять лет во время второй мировой войны. Писались материалы без претензий на литераторство, так как вся моя жизнь прошла по жестокому пути трех лет первой мировой войны, трех лет войны гражданской, страданий в Галлиполи и скитаний по чужим странам в борьбе за существование.
Если выпущенная ранее книга «Корниловский Ударный полк», по мнению профессора, Генерального штаба генерала Н. Головина «составленная опытным писателем М. А. Критским, читается от первой до последней страницы с напряженным вниманием», то он же говорит и о другой стороне ее так: «Я же, как военный историк, хочу здесь обратить внимание на другую, еще не написанную книгу, но которая должна быть написана. Я говорю про «Историю Корниловского Ударного полка». Сохранить эту полную Историю Корниловской доблести нужно для возрождения РОССИИ. Весьма вероятно, что эта полная История не будет так легко читаться, как книга «Корниловский Ударный полк», но зато она сохранит для потомства все подробности повседневного героизма Полка».
Вот для этой-то Истории я и предлагаю свои Материалы.
Полковник Левитов.
1969 г.
Париж.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
ПОСВЯЩЕНИЕ
Посвящаю свой труд Вождю и Шефу Корниловского Ударного полка Генералу от инфантерии Лавру Георгиевичу КОРНИЛОВУ, первому командиру Полка Генерального штаба полковнику Неженцеву, Митрофану Осиповичу, всем его командирам, гг. офицерам и бессмертным его ударникам, вставшим в 1917 году на путь жертвенного служения в борьбе за честь и достоинство своего Отечества — национальной России против диктатуры международного пролетариата под водительством агента враждебной нам тогда Германии — Ленина.
ВСТУПЛЕНИЕ
Более полувека прошло с тех пор, как Великая Русская Империя закончила свою многовековую жизнь, Россия, как национальное государство, верим, только временно прекратила свое существование. Однако, как нечто духовно единое, как некая духовная реальность как нечто культурно-самобытное, Россия продолжает жить. Она живет в сердцах всех русских людей, она живет под сводами наших храмов, в наших молитвах, в наших мечтах, надеждах, упованиях и, конечно, в нашей памяти, в наших воспоминаниях о былом.
Воспоминания эти имеют величайшую ценность: в них заложены ростки будущего. Из них, как из семян, до времени скрытых под спудом, вырастет в свое время величавое древо российской жизни, в них грядущие поколения русских людей найдут то бесценное и непреходящее, что оживит, одухотворит и освятит их национальную жизнь. И среди всего, что окажется достойным передачи будущему, что одинаково будет возвышать русское национальное самосознание, — одно из первых мест займут, конечно, русская военная история, русская военная традиция, русский военный быт и русская военная психология. В военных училищах и полках Императорской Армии происходила закалка верных присяге и воинскому долгу сердец, выковывалась единственная и неповторимая психология русского офицера и солдата. Эти «Орлиные гнезда» были объединены общей национальной идеей, общим духом, общими требованиями военной дисциплины и общими воинскими традициями. Все эти особенности имел, конечно, и Корниловский Ударный полк, хотя и зародился он в революционные дня развала некогда славной победоносной Русской Армии с определенной целью: быть примером для Армии при прорыве позиций противника, жертвуя собой, что Полк и исполнял в дни Великой войны в 1917 году, за что весь состав его был награжден Георгиевскими крестами. Эти же особенности Полка помогли ему в конке 1917 года перейти фронт гражданской войны, в зарождавшуюся Добровольческую Армию Юга России, стать в ней старейшим полком, развернуться в дивизию трех- полкового состава и в Русской Армии генерала Врангеля получить за свои блестящие бои Георгиевское Знамя бывшего Георгиевского батальона при Ставке Верховного Главнокомандующего в Великую войну. А затем полки дивизии были награждены Знаменами Св. Николая Чудотворца.
Поэтому я, как прослуживший в рядах этого прославленного полка всю гражданскую войну, чувствуя приближение конца своей жизни, считаю своим последним долгом на земле перед родным мне Корниловским Ударным полком запечатлеть и сохранить для будущего его жертвенное служение своей многострадальной Родине — Матери России, его быт и передать их истории в надежде, что она сумеет использовать их для славы грядущей России.
Полковник Левитов