Наступление на станцию Шаблиевка 10-го июня 1918 г.
|
Цель 2-го Кубанского похода была: разбить и уничтожить силы большевиков, сосредоточенные против Добровольческой армии, занять и очистить от красных всю область Кубанского Войска, Ставропольскую губернию, Северный Кавказ, выйти на побережье Черного моря, занять его до самой границы с Грузией и этим самым создать себе прочную базу для дальнейшей борьбы с красными, совместно с частями Донской армии.
Для исполнения этого было решено в первую очередь разбить и уничтожить силы большевиков под командой бывшего подполковника Калнина, расположенные в районе Торговая—Тихорецкая и затем, заняв на севере Кущевку и на юге Кавказскую, оставить там заслоны, а всеми главными силами Добровольческой армии двинуться для освобождения главного города области Кубанского Войска — Екатеринодара
10 июня было отдано последнее приказание и еще до рассвета все части Добровольческой армии двинулись в поход. 1-й пехотной дивизии было приказано вести наступление на станцию Шаблиевка, чтобы, заняв ее, прервать железнодорожное сообщение Торговой со станицей Всевеликого Войска Донского — Великокняжеской. В центре должна была наступать 3-я пехотная дивизия полковника Дроздовского — от разъезда Трубецкого, чтобы атаковать Торговую с фронта, а 2-я пехотная дивизия должна была оказывать ей поддержку, наступая в северо-западном направлении. Конная дивизия генерала Эрдели повела наступление, имея задачу перерезать железнодорожное сообщение юго-западнее Торговой и наступать на Торговую с юга.
Еще до восхода солнца 10 июня части 3-й дивизии полковника Дроздовского вышли в район Торговой. В голове шли 4-я донская сотня и броневик «Верный». Когда разъезды 4-й сотни стали приближаться к хутору Кузнецову, расположенному на левом берегу реки Егорлык, раздались одиночные выстрелы из хутора. Видя приближающуюся конницу с броневиком, красные сопротивления не оказали и поспешно, уничтожив мост, отошли на другую сторону реки в хутор Шаблиева. К Егорлыку вскоре подходят цепи 2-го пехотного Офицерского полка и залегают. В хуторе мелькают голландки матросов, расположивших во многих местах (в домах) пулеметы и ведущих сильный обстрел противоположного берега: не дают стрелкам 2-го полка поднять головы. Тогда подполковник Протасович вкатил одно орудие в сарай и, проломав одну из стен его, начал обстреливать прямой наводкой пулеметы красных. Большевики в ответ сосредоточили по орудию огонь из пулеметов, переранили его прислугу.
Стрелки 2-го полка продолжают лежать на берегу и несут потери от пулеметного обстрела красных. Вдруг все взоры обращаются на идущего во весь рост, в сопровождении полковника Дроздовского, генерала Деникина. Пули красных подымают пыль возле их ног, но генерал Деникин, не обращая внимания на обстрел, подходит к стрелкам и говорит:
— А ну, посмотрим, каковы молодые в бою. Нечего зря лежать, пора брать Торговую.
Капитан Туркул, не ожидая приказания, бросается с крутого берега в воду и за ним, как один, спешит вся рота. Но не все хорошо справляются с глубиной реки... Особенно досталось низкорослым баклажкам, но и они в конечном счете справились. Короткий беспорядочный пулеметный огонь красных. Стремительная атака промокших с головы до ног стрелков роты капитана Туркула, и хутор Шавлиев взят. Преследуя бегущих большевиков, стрелки 2-го полка подходят к полотну железной дороги.
В это время полковник Дроздовский увидел далеко в дали вправо пыль от приближающейся какой-то колонны войск. Тогда полковник Дроздовский, подозвав командира броневика «Верный» — капитана Нилова, и указывая на пыль поднятую приближавшейся справа колонной, приказывает:
— Поезжайте и узнайте — чьи войска. Там должны быть корниловцы, а возможно, что это и части второй дивизии.
«Верный» мчится в сторону показавшейся колонны. За бугром видна наступающая в боевом порядке пехотная цепь, которая, увидя броневик, залегает.
Капитан Нилов вылезает на крышу броневика «Верный» и начинает махать белым платком. Тогда из цепи поднимается несколько стрелков и подходят к броневику. Оказались корниловцы. Вскоре к броневику, в пыли, подошла и вся колонна.
— А мы уже хотели открыть по броневику огонь, — смеется командир Корниловского ударного полка — полковник Кутепов.
— Передайте полковнику Дроздовскому, что я разворачиваю свой полк правее его, — добавил полковник Кутепов.
«Верный» вернулся к своей дивизии.
После взятия хутора Шавлиева, полковник Дроздовский разворачивает 2-й Офицерский стрелковый полк против села Воронцовское, расположенного у станции Торговая. Цепи медленно продвигаются вперед перебежками и вновь залегают.
Правее корниловцы, развернувшись, во весь рост повели наступление на большевиков, которые залегли возле железнодорожной насыпи, неся большие потери.
Полковник Дроздовский медлит. 2-я рота 2-го Офицерского полка капитана Туркула и броневик «Верный», по собственному почину стремительно бросаются вперед и занимают станцию Торговая, где попадают под огонь гаубичной батареи. «Верный», не задерживаясь и перейдя через полотно железной дороги, открывает огонь в тыл большевиков, залегших за железнодорожным полотном против корниловцев. Большевики, попав под сильный огонь пулеметов броневика, неся громадные потери, поспешно отходят на село Ново-Егорлыцкое, преследуемые несколько верст броневиком «Верный».
Потом «Верный» повернул обратно, чтобы присоединиться к своей дивизии и остановился возле домиков, в тени у забора. Солнце уже палило невыносимо. Команда сняла рубахи и полуголая расположилась у забора. Где-то раздобыли хлеб, молоко, каймак.
Неожиданно к ним на автомобиле подъехал генерал Деникин. Увидя его, капитан Нилов командует «Смирно» и подходит с рапортом.
— Ишь, как вы разоделись, — улыбаясь говорит генерал Деникин, указывая на полуголую команду броневика.
— Ваше превосходительство, молока не хотите?
— Угощаете?
— Так точно.
Генерал Деникин выходит из автомобиля и тут же у забора пьет молоко из одной чашки с шофером броневика.
— Ну что, с корниловцами так и не удалось подраться? — улыбаясь спрашивает генерал Деникин капитана Нилова.
— Да я только ездил на разведку...
— Знаю я эти разведки, пострелять захотелось, — смеется генерал.
Деревня Торговая была взята конной атакой 4-й Донской сотни 2-го конного Офицерского полка и бой на этом участке закончился полной победой.