Путь в эмиграцию

ПРИКАЗ
Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской Армией
Севастополь.                                                                                   29 октября ст. ст. 1920 г.

Русские люди!

Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская Армия ведет неравный бой, защищая последний клочок Русской земли, где существует право и правда.

В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.

По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделил с Армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед Армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие пути наши полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.

Да ниспошлет Господь всем сил и разума одолеть и пережить русское лихолетие.
Генерал ВРАНГЕЛЬ

 

Этот приказ явился не только признанием нашего военного поражения, но и выполнением обещания, данного генералом Врангелем при вступлении в командование Русской Армией — «вывести нас с честью из создавшегося положения».

После этого печального приказа генерал Врангель в своем обращении к свободному миру излагает цели и значение нашей борьбы, из чего мы вывели заключение, что борьба продолжается и в новых условиях нашего скитания.

 

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Русская Армия ведет борьбу не только за освобождение и благо РОССИИ, но и за мировую культуру. При нашем поражении никакая сила не в состоянии будет надолго задержать волну красного интернационала, которая зловещим пожаром большевизма зажжет Европу и, быть может, докатится и до НОВОГО СВЕТА.
Генерал ВРАНГЕЛЬ

 

В это время наши бывшие союзники парили в облаках своей победы и им не только не было дела до нас, но они были даже рады тому, что отпадение крупного ПАРТНЕРА увеличит их паи при получении контрибуции с побежденных. И потому наша морская армада в составе 126 судов с грузом в 135.693 человека, с небольшим запасом провианта и обмундирования шла по волнам притихшего Черного моря пока что под лозунгом «ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ!»

Свежесть впечатлений от последних боев в неравных условиях, горечь за принесенные жертвы и ужасы предстоящих скитаний по чужим странам, — все это вместе взятое естественно вызвало у Корниловцев вопрос: каковы же причины были нашего поражения?

Первая причина: это то, что Ленин опередил нас в формировании своих сил, начав собирать их со дня своего прибытия в Россию после революции, имея поддержку не только золотом Вильгельма, но и его штаба. В дни провокации Керенским Генерала Корнилова первый передает власть Ленину, который уже готовым своим аппаратом занимает все центры России с неограниченными запасами пополнения и снабжения, при прямом содействии дьявольски жестокого аппарата принуждения ЧЕКА Дзержинского, руками главным образом латышей, эстонцев, венгров и евреев. Когда же началось Белое Движение, после отречения Государя за себя и за Наследника, Действующая Армия осталась верной ее принципам воспитания «вне политики», что использовал сам Государь, и это положение сохраняли его высшие генералы с целью предотвращения Армии от развала перед лицом врага, стоявшего на нашей земле.

Таким образом возглавление Действующей Армии все свои усилия направляло на ее сохранение, но этого, по милости республиканских властей, не произошло, и позор разложения вообще всего государственного аппарата свершился. Без особой борьбы Ленин все принял при содействии Керенского и только тогда Генерал Корнилов, имея за собой заверения многих военных организаций о поддержке его при открытом выступлении, решился действовать. Но произошло то же позорное явление среди русского народа, особенно среди интеллигенции, аналогичное тому, что мы видели при отречении Государя: тогда присягавшие, а теперь — обещавшие поддержать, трусливо попрятались. Это ужасное для русского народа выявление подобного рода малодушия нельзя особенно строго осуждать, потому что оно было стихийным, общеимперским революционным развалом страны в дни великой войны, когда мораль «цвета» нашей революционной головки дошла до того, что она подняла свою каинову руку на свою же русскую Действующую Армию и вонзила ей в спину свой революционный нож. Яд этого разложения коснулся всех. Основная же масса народа в ужасе от происходящего уклонялась от всякой ответственности и подчинялась только силе. Самостийники спешили использовать удобный для них случай, но уголовный элемент и ненавидящие все русское со своими лозунгами «диктатуры мирового пролетариата» били своей палкой все пассивное и загоняли его в свое стойло. Старые большевистские лозунги: «Все под топор!», «Грабь награбленное!» и т. п. создали силу Ленину.

В эти дни мы могли наблюдать только первые признаки сбора национальных сил на открытую борьбу с Лениным, начатую Генералом Корниловым, генералом Алексеевым и их единомышленниками.

Все трудности этого мы хорошо знаем из начала наших материалов, достоверность которых подтвердил своим выстрелом генерал Каледин и смертью на поле чести запечатлели Генерал Корнилов, полковник Неженцев, генерал Марков, полковник Дроздовский и другие патриоты. Враг намного опередил нас в формировании своих сил и в захвате территории. Мы же, как зайцы, проскакивали через рогатки красных на места сбора национальных сил, известные только немногим. Но и там их ожидало враждебное отношение самостийников, и только крестный путь 1-го Кубанского Генерала Корнилова похода встряхнул русских патриотов, которые и поднялись на борьбу за честь РОССИИ.

Вторая причина: самостийность и тылы. Два года открытой и кровопролитной борьбы вывели нас на большую Московскую дорогу, создали фронт длиной в 1.500 верст и довели Добровольческую Армию до Воронежа, Орла и Киева, но к этому времени и враг создал колоссальную армию, и наши Вооруженные Силы Юга России разлагались усилиями самостийных и большевистских агентов, почему будучи разбиты, мы оставили Ростов-на Дону и Новочеркасск. Но при этом не надо забывать, что был у нас и тыл, наша база, который жил обособленной жизнью, желая лишь одного: чтобы все было сделано кем-то другим, предоставив тыловикам право наслаждаться всеми радостями мирной жизни, не рискуя искалечить себя или, не дай Бог, принести себя и свою жизнь в жертву на благо Родины. Для более ясного понимания этого не надо никогда забывать поведения офицерства, заполнявшего собой Ростов-на Дону. Нахичевань и Минеральные Воды перед 1-м Кубанским походом и не пошедшего с нами, несмотря на то, что их присутствие в наших рядах сразу изменило бы ход борьбы в нашу пользу. Риск выступления Генерала Корнилова еще мог кое-кого из особо осторожных задержать, но почему же они не пошли к нам, когда им для выбора борьбы с Лениным к началу 2-го Кубанского похода были предложены: чисто монархическая Южная Армия генерала Иванова, казачьи Армии, которые все страдали, исключая Добровольческую Армию, от недостатка офицеров, а Южная Армия просто в самом начале формирования прекратила свое существование по причине своей малочисленности, послужившей поводом к прекращению ей субсидий генералом Красновым. Нерешительность довела офицеров до того, что потом они, попадая к нам в плен, объясняли свою службу «интернационалу мирового пролетариата» формации Ленина-Троцкого как бы службой РОССИИ?!

Как это ни печально, но за свою горькую чечевичную похлебку офицерство создало красную армию, которая и задавила нас своей массой.

Третья причина: общая неспособность февральской революции с самого начала справиться с положением была фактом, результат чего переваривался в ужасах гражданской войны.

Четвертая причина: пропаганда. Частично можно согласиться с тем, что у нас дело пропаганды почти отсутствовало и если и было, то только понятное самому ОСВАГУ, но никак не массам для нашего пополнения.

Пятая причина: политический контроль. В Действующей Армии он полностью отсутствовал, а в тылу для проверки пленных выливался в хаос из-за отсутствия у нас ясности цели для всех составных сил юга РОССИИ. Добровольческая Армия была за «Единую и Неделимую РОССИЮ», а казачество с Украиной — за свою независимость. В то же время у Ленина мы видели единство цели только его партии, подкрепленное непревзойденной по жестокости силой ЧЕКА Дзержинского руками элемента, ненавидевшего все русское.

Как это ни печально, но в эти дни наши союзники по великой войне 1914-18 гг. принесли нам не мало огорчений. Пребывавший в Румынии союзный штаб по настоянию правительства Франции отменил начавшееся формирование нашего Добровольческого корпуса для Добровольческой Армии, который был распущен и только небольшой отряд полковника Дроздовского, отказавшийся подчиниться, с боями пробился к Добровольческой Армии, соединившись с ней после 1-го Кубанского Генерала Корнилова похода. В это же время взятые нами в плен чехо-словаки, по-братски принятые нами, были собраны в корпус, который отблагодарил нас за это тем, что под командой французского генерала Жанен занял всю нашу железную дорогу через Сибирь, от Урала до Владивостока, лишив этим Армию адмирала Колчака возможности маневра и снабжения. Закончилось это позорное хозяйничанье тем, что Верховный Главнокомандующий Русской Армией адмирал Колчак был выдан генералом Жанен большевикам на расстрел с захватом чехами многих тонн русского государственного запаса золота, из которого были созданы в Чехии «Банки легионеров».

Англичане одной рукой сначала помогали, но потом не только резко бросили нас в Крыму и Армию генерала Миллера на севере, но и грузили в портах доставленное нам и топили его, отплыв от берега на две версты. Подобное отношение наблюдалось нами и в начале эмиграции, на Лемносе, где продовольствие просто топили, чтобы его не съели с голода их бывшие союзники. Но это было отношением к нам правительства Англии, в котором не имели успеха настояния Черчилля помочь нам, а в то же время, особенно представители английского флота, делали для национальных сил РОССИИ все, что они могли. Здесь же уместно отметить и особо враждебное к нам отношение Польши Пилсудского, в поддержке которой видную роль играла Франция, пославшая в Польшу больше 400 офицеров и снаряжение. Свою ненависть к национальной РОССИИ Пилсудский особенно ярко проявил, когда Добровольческая Армия под Орлом вышла в тыл красной армии, и Пилсудский помог ей, заключив «перемирие» с Лениным, чтобы дать ему возможность разбить нас. Потом, уже при выходе Русской Армии из Крыма в Северную Таврию был заключен и мир, но на этот раз уже с целью дать возможность Ленину добить нас. Об этих печальных для Польши усилиях Пилсудского была выпущена генералом Деникиным небольшая брошюра под заглавием: «Кто спас советскую власть?», где детально изложены все усилия Пилсудского против Добровольческой Армии Юга РОССИИ. Возмездие за предательство все же существует в нашем мире, и исполнение этого мы видели еще при нашей жизни, особенно во время 2-й великой войны в наказании не только Польши с ужасами истребления Сталиным в Катыни польского офицерства, но и всех бывших союзников РОССИИ, жестоко покинувших ее в дни гражданской войны с явной целью торжества интернациональной диктатуры большевизма Ленина.

3 а к л ю ч е н и е

И в этой ужасной обстановке мы в большинстве думали: гражданскую воину не мы начали, мы только защищали наше право быть гражданами Российской Империи и не признавали «диктатуры международного пролетариата Ленина», уничтожившего не только всех национально мыслящих, но и все устои, на которых строилась и чем жила национальная РОССИЯ. Мы, ударники Генерала Корнилова, не мудрствуя лукаво, по его завету несли на алтарь чести РОССИИ самое дорогое для нас, - наши жизни, что и исполнили многие десятки тысяч, будучи убитыми или ранеными и теперь ли было нам прекращать борьбу? И потому мы твердо и сознательно шли на новые для нас тяжкие испытания до конца.

 

Путеводная звезда

Праздники наши... Далекое... Бывшее...
Снега сугробы... На речке каток...
Щеки румяные, пальцы застывшие,
Матери нежно-суровый упрек.
 
Времени мало уже до сочельника,
Дни будто в сказке прошли...
Видели все: из ближайшего ельника
Елку вчера привезли!..
 
Будут на елке подарки всем розданы,
Радости сколько! В трескучий мороз
С темного неба, покрытого звездами,
Спустится тихо Христос!..
 
С этой наивной, детскою верой
Вышли в пургу и мятель...
Отняли радость — солдатская серая
В старых заплатах шинель,
 
Отняли радость окопы, сражения,
Взрывы снарядов, стрельба, пулемет...
Нам оставалось одно утешение —
Все для РОССИИ и все за народ.
 
Вдруг закружило... Нежданными вьюгами
Все занесло, — и поля, и леса.
И по РОССИИ, больной и поруганной,
Смерти прошла полоса.
 
Жизнь оказалась такою раздвоенной,
Родина там, позади...
Всюду по миру рассеялись воины
С вечной надеждой в груди.
 
Пусть же рождественской ночью холодной
В сердце рассеется грусть:
С детства сияла звездой путеводной
Наша святая Великая РУСЬ!

 

Автор: поручик А. Генкин, Дроздовского стрелкового полка. Скончался в 1964 году во Франции.

 

* * *

Поэтому, несмотря на столь трагическое положение, мы твердо верили в то, что лозунги Добровольческой Армии: «За Единую, Неделимую РОССИЮ» и Русской Армии генерала Врангеля, начертанные на Николаевских Знаменах: «Верою спасется РОССИЯ», со временем восторжествуют.

Знают Корниловцы, как коротка их жизнь для сроков Истории, а потому по завету своего любимого Вождя и Шефа полка Генерала Лавра Георгиевича Корнилова они несут на алтарь своей Родины — многострадальной РОССИИ свои жизни, чувства и силы, а, умирая, твердо верят, что смутное время пройдет и снова Святая Русь станет на свои исконные пути во всем величии и славе.

Сначала равномерный стук моторов, общий колоссальный вид уходящей в неизвестность русской морской армады, хаос людской массы, до предела изнуренной, израненной и морально убитой, — все это смешалось в голове каждого в сплошной сумбур. Но вся эта масса людей, казавшаяся для постороннего взгляда в весьма неприглядном виде, была не такова в своем основном составе. За ее плечами была трехлетняя война 1914-17 гг. и гражданская, с октября 1917 года по ноябрь 1920 года. Это русское национальное воинство и в военном поражении нашло в себе мужество и силу воли смело смотреть в глаза действительности, что помогло ему здраво, со своей точки зрения, оценить наши ошибки в прошлом и взвесить наши возможности на будущее в условиях нашей печальной действительности.