Наступление дроздовцев на Сумы

19-го июля на позициях 3-я Дроздовская батарея была сменена гвардейской батареей и утром 20-го июля направилась на Полтаву. Отдохнув в городе, батарея погрузилась в поданый для нее эшелон и отбыла в Харьков в Корпусной резерв. После занятия Харькова наступление Вооруженных Сил Юга России и в частности Добровольческой армии велось в разных направлениях.

Дроздовцы вели наступление на город Сумы. После взятия станции Смородино и села Тростинец, батальон полковника Туркула продолжал наступать на Сумы правее железной дороги, а вдоль нее наступал 2-й Дроздовский полк, сформированный в Харькове, все время сдерживаемый огнем бронепоезда красных. Этот бой так описан в воспоминаниях генерала Туркула:

«На ночлег я стал на холмах, над железной дорогой. В вечернем ясном воздухе хорошо был виден, верстах в трех от нас, наступающий 2-й Дроздовский полк, а перед ним бронепоезд красных. Мы оказались у него в тылу. Подрывники взорвали перед ним полотно. Бронепоезд полным ходом стал отступать на нас. Остановился у взорванной стрелки. Наша первая батарея открыла по бронепоезду беглый огонь, а пехота пошла в атаку. Под огнем красные выскакивали на откос. Многих перебили, но кое-кто бежал. Подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты от выстрелов, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы, разбросаны по полу. Желтый мертвец, перегнувшийся надвое, закостенел у пушки.

Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я приказал снять с бронепоезда пулеметы, замки с пушек, а командиру 2-го полка послал донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды. Я ушел к себе на холмы. На рассвете, проснувшись, я посмотрел первым делом в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельс, а бронепоезд исчез. Как наваждение: был и нет. Даже протер глаза. Вскоре у нас стояло свирепое цукание. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями, бесшумно, подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку и вывели бронепоезд, оставив на память размашистую надпись мелом:

      — Москва—Воронеж, чёрт догонишь. Вместо «чёрт», словечко было куда короче и крепче.

Так мы зевнули целый бронепоезд. Зато, на наши сторожевые охранения, занявшие оба моста перед Сумами, наехал в ту ночь чуть не со всем штабом командир батальона красных курсантов. Со звоном катил он на тройке. Наш часовой окликнул:

      — Кто идет? Стой!

«Комбат», не совсем трезвый, ответил бранью. На мост высыпал караул. Тройку окружили. «Комбат», как и я на рассвете, долго протирал глаза, никак не верил, что на мосту белые. Там должны были стоять сумские красные курсанты.

Утром красные курсанты довольно слабо отбили нашу атаку. Мы обошли Сумы на подводах. Ударили с подвод на подходивший красный полк, разбили его и город Сумы был занят нами. Батальон переночевал в Сумах, куда стянулся и 2-й Дроздовский полк».

В конце июля броневой отряд полковника Нилова, в составе броневиков — «Верный», «Кубанец» и пушечный — «Артиллерист», был переброшен в район села Готия, в районе которого вел бой Белозерский полк под командой полковника Штейфона. Во время второй мировой войны полковник Штейфон, в чине генерала, командовал Русским Корпусом, сформированным в Сербии.

Броневики лихо работали и содействовали Белозерцам при занятии ст. Свекловичная, Харитоновки и Красной Яруги. Дорога на Сумы, к тому времени уже занятые Дроздовцами, была пробита, а красные отброшены на правый берег реки Псел у села Мирополья. Ввиду, отсутствия переправ в этом районе через реку Псел, броневикам пришлось двинуться в город Сумы и оттуда только присоединиться к нашим частям, ведущим наступление на город Суджу.

На других участках фронта части Добровольческой армии одержали также ряд крупных успехов и к 30-му июля освободили города Кременчуг, Знаменку и Елизаветград. В Кременчуге и Знаменке красные «забыли» захватить с собой, торопясь их покинуть: 61 исправное орудие, из которых 29 были крупного калибра, 6 бронепоездов, 2 броневика, 46 пулеметов, два парохода, 50 паровозов, около 500 железнодорожных вагонов (из них 20 со снарядами и 240 с другими разными грузами), громадный склад инженерного имущества и много испорченных орудий. На станции Глобино красные бросили составы, растянувшиеся по железнодорожному пути па расстоянии пяти верст, груженных разным имуществом. Население же города Елизаветграда, при приближении фронта, восстало против советской власти и свергло ее. Восставшие захватили, кроме другой добычи, у красных 2 бронепоезда и 2 броневика. 

*** 

В глубоком тылу Добровольческой армии — в районе города Туапсе (на Кавказе) появились отряды «зеленых», состоящие из бывших коммунистов, недовольных Правительством Юга России, а также из дезертиров из Армии. Эти отряды стали нападать на почтово-пассажирские поезда, и против них пришлось выделить для борьбы с ними регулярные части Добровольческой армии.