Формирование 3-го Корниловского Ударного полка
|
С выходом Добровольческой Армии на Московскую дорогу фронт расширился и действующих полков было недостаточно. Формирование старых полков шло медленно и редко было удачным. Так, 4-я стрелковая дивизия, которой командовал в Великую войну генерал Деникин, на фронте гражданской войны просуществовала только 24 часа. Главное Командование решило развернуть цветные бригады в дивизии трехполкового состава, но без кавалерийского полка при дивизии, как это было в красной армии. 3-й Корниловский Ударный полк был сформирован в Харькове. для чего туда был прислан из запасного Корниловского полка учебный батальон из четырех рот и пулеметная команда. Командиром полка был назначен есаул Милеев. Его служебную деятельность резко критикуют, а потому я помещаю здесь печатные и письменные о нем отзывы. В книге «Корниловский Ударный полк» о нем говорится так:
«Был он родом из оренбургских казаков, и степная кровь сказывалась во всем: в бою он был исключительно храбрый офицер, но жестокий и беспощадный, струсившего человека он мог убить на месте, в мирной же обстановке был человеком разгульным и совершенно безудержным. С дисциплиной считался мало и своему начальству мог наговорить каких угодно дерзостей. Был ярым республиканцем. Как исконному Корниловцу, ему многое сходило с рук, но не обладая достаточным для командира полка авторитетом, он не смог поднять на должную высоту боеспособность своего полка и в конце концов был отставлен от командования полком. Милеев запил, а в Крыму, потрясенный Севастопольской эвакуацией, застрелился».
Для моих материалов по истории Корниловского Ударного полка было получено на мое имя письмо от половника Рябинского с опровержением вышеизложенного. Полковник Рябинский в подробном описании быта и блестящей работы пулеметной роты есаула Милеева в 1-м Кубанском Генерала Корнилова походе, будучи его помощником, вместе с блестящим вообще отзывом о нем отзывается о своем командире с самой лучшей стороны. Позволю себе и я, как участник первого похода, засвидетельствовать исключительную жертвенность нашей пулеметной роты, которая, помимо отменной стрельбы, дала большой процент застрелившихся тяжело раненных, не желавших заполнять собой санитарный обоз, что тогда считалось высокой жертвенностью части.
В ответ на аттестацию есаула Милеева в книге «Корниловский Ударный полк» поступил на имя Возглавляющего Объединение чинов полка протест от адъютанта 3-го Корнкловского Ударного полка капитана Патронова, Александра Федоровича, который пишет:
«Никто из Корниловцев не мог знать есаула Милеева лучше, чем знал его я. Есаул Милеев, офицер Оренбургского казачьего атамана Нагого полка, убедившись в полном развале своего полка, поступил в Могилеве в Корниловский Ударный полк младшим офицером в 8-ю роту. До моего прибытия в Корниловский Ударный полк в декабре 1918 года есаул Милеев сдал пулеметную роту подпоручику М. Сумайстортичу, приняв должность полкового адъютанта, каковым оставался вплоть до формирования 3-го Корниловского Ударного полка в Харькове. В бытность мою в 3-м Корниловском Ударном полку в должности командира офицерской роты, а потом полкового адъютанта, я сошелся с есаулом Милеевым очень близко. Его послужной список хранился у меня до 1944 года. Николай Васильевич, кадровый офицер, с высшим образованием, умный и чрезвычайно храбрый, любил выпить, как и большинство из нас, грешных, но был далеко не пьяницей, в бою всегда бывал спокоен, но решителен. Был он весьма честен и заботлив в отношении своих подчиненных. Это видно хотя бы из того, что все семьи офицеров и солдат, очутившиеся в Харькове без приюта, имели квартиру, пищу и одежду за счет полка, а офицеры, зачисленные в кадр полка, получали форму полка бесплатно. На первом же общем собрании гг. офицеров решено было преследовать самоснабжение, то есть грабеж мирного населения. Есаул Милеев был монархистом, как и большинство Корниловцев».
Из уважения к памяти старейшего Корниловца — есаула Милеева — я так подробно остановился на оценке его службы в книге «Корниловский Ударный полк» и к этому добавляю, что я сам знаю о нем: его послужной список говорит, что он был патриот, сразу же вступивший в борьбу за честь России по призыву Генерала Корнилова, доблестный офицер, занимавший ответственные должности в полку: командира пулеметной роты и адъютанта, где требуются технические знания и хорошее общее образование. Если он при наличии в Корниловской Ударной бригаде более старших его в чине был выдвинут на должность полкового адъютанта и потом командира 3-го Корниловского Ударного полка, то, значит, начальство считало его достойным. Отвечать за дисциплину полка с месячной подготовкой — это абсурд. Что касается политических взглядов, то мы придерживались общего положения и не говорили об этом никогда.
При отступлении из-под Орла я временно был назначен на его место и слабость полка видел не в лице есаула Милеева, а в общей обстановке, сложившейся для нас неблагоприятно. Тогда же в Орле я видел, как есаул Милеев расправился с теми, кто разбазаривал брошенный большевиками склад. Полковник Левитов.
Помимо учебного батальона из четырех рот, на формирование 3-го Корниловского Ударного полка из 1-го Корниловского Ударного полка прибыли офицеры из 1-й офицерской имени Генерала Корнилова роты. Есаул Милеев в несколько недель сформировал полк, и 25 июля 1919 г. был отслужен молебен о ниспослании благополучия вновь сформированному полку. После молебна командующим полком была произнесена речь, призывающая офицеров и ударников к честному исполнению заветов Шефа полка Генерала Корнилова и особенно настаивающая на том, чтобы каждый чин полка проникся бы сознанием неприкосновенности чужого имущества, ибо лишь бескорыстным отношением к населению занимаемых областей Армия привлечет на свою сторону симпатии народа, с помощью которого мы добьемся скорейшего освобождения Родины от власти большевиков. Он призывал офицеров всюду и всегда подавать пример своим поведением и требовал неуклонного исполнения сего правила, как краеугольного камня будущего полка, обещая с своей стороны приложить все силы к тому, чтобы дать офицеру и солдату все необходимое, чтобы у них не было предлога незаконно брать у жителей недостающее.
26 июля был отдан приказ по формируемому 3-му Корниловскому Ударному полку с назначением офицеров на должности и объявлен офицерский кадр полка:
Есаул Милеев, Николай Васильевич, — командир 3-го Корниловского Ударного полка; штабс-капитан Голубятников, Виктор Петрович, — помощник командира полка; прапорщик Сосновский, Сергей Леонидович, — начальник хозяйственной части; прапорщик Зюков, Евгений Васильевич, — адъютант полка,
1-й батальон: штабс-капитан Старцев, Виктор Алексеевич, — командир батальона; поручик Андрианов, Павел Семенович, — командир 1-й роты; младшие офицеры: прапорщик Кузьминский, Владимир Савельевич, прапорщик Араповицкий, Владимир Алексеевич, прапорщик Бугаевский, Платон Димитриевич. Поручик Бондаренко, Григорий Николаевич. — командир 2-й роты; младшие офицеры: поручик Тагрин, Николай Александрович, прапорщик Потрясов, Павел Петрович, прапорщик Хлистунов, Николай Иванович. Поручик Панфилов, Георгий Иванович, командир 3-й роты; младший офицер: поручик Буш Александр Федорович. Штабс-капитан Крутин, Иван Иванович, — командир 4-й роты; младшие офицеры: прапорщик Звоник, Михаил Иванович, прапорщик Полшцук, Яков Антонович, прапорщик Иларионов, Яков Александрович.
2-й батальон: поручик Франц, Игнатий Игнатьевич, — командир батальона; поручик Рудаков, Сергей Сергеевич, — командир 5-й роты; младший офицер прапорщик Пушкаревич, Виктор Владимирович. Поручик Шленчак, Андрей Яковлевич, — командир 6-й роты; младший офицер Гришковский, Николай Яковлевич. Штабс-капитан Абрамов, Степан Григорьевич, — командир 7-й роты; младшие офицеры: поручик Ноздрин, Александр Григорьевич, прапорщик Дурнев, Борис Константинович. Штабс-капитан Подпорин, Николай Ефимович, — командир 8-й роты; младшие офицеры: подпоручик Красновский, Иосиф Станиславович, прапорщик Квятковский, Григорий Яковлевич.
3-й батальон: штабс-капитан Скударев, Василий Алексеевич, — командир батальона. Подпоручик Тер-Саркисьян, Григорий, — командир 9-й роты; младший офицер подпоручик Добрышев. Прапорщик Середин, Федот Демьянович, — командир 10-й роты; младшие офицеры; подпоручик Протопопов, Николай Георгиевич, прапорщик Тимашев, Борис Васильевич, поручик Сушинский-Зеленюк, Павел Петрович. Подпоручик Малиновский. Леонард Космович, — командир 11-й роты; младший офицер прапорщик Матвеев, Георгий Иванович. Поручик Рекке, Андрей Фомич, — командир 12-й роты; младший офицер прапорщик Свищев, Леонид Николаевич.
Пулеметная рота; подпоручик Малич, Степан Петрович, — командир роты; командиры взводов; подпоручик Патронов, Александр Федорович, подпоручик Дункель, Сергей, подпоручик Малышев, подпоручик Попов, Константин, подпоручик Мациота, Иван Тимофеевич.
Штабс-капитан Стржалковский, Владислав Станиславович. — начальник команды разведчиков; подпоручик Румнек, Владимир Карлович, — оперативный адъютант; подпоручик Заяц. Петр Гордеевич, — начальник команды связи; прапорщик Соболев, Николай Иванович, — комендант полка; подпоручик Доценко, Сергей Антонович, — командир нестроевой роты; подпоручик Коваль, Яков Никифорович, — квартирмейстер полка; чиновник военного времени Т. М. Верещагин — делопроизводитель хозяйственной части; чиновник военного времени Закопайло — казначей полка; чиновник военного времени А. Ив. Павловский — заведующий оружием.
В начале формирования полка особое внимание было обращено на улучшение быта офицеров и ударников. Самым тяжелым вопросом было обмундирование прибывающего пополнения из красноармейцев, которые были, буквально, без одежды к обуви. Особым успехом в этом направлении увенчались труды дочери нашего Шефа полка Генерала Корнилова, — Наталии Лавровны.
18 августа 1919 года был торжественно отпразднован полковой праздник. На Конной площади в Харькове, в присутствии Командующего Добровольческой Армией генерала Май-Маевского и командира корпуса генерала Кутепова был отслужен молебен, после которого состоялся парад полку. Обстановка на фронте требовала присутствия свежих частей и потому 19 августа 1-й батальон в составе 200 штыков, под командой помощника командира полка штабс-капитана Голубятникова с командиром батальона штабс-капитаном Буракевичем был отправлен в распоряжение командира 1-го Корниловского Ударного полка на станцию Ржава.
23 августа. 1-й батальон 3-го Корниловского Ударного полка посылается на ликвидацию группы красных, прорвавшихся от г. Обоянь, для чего 1-я и 2-я роты с бронепоездом гонят противника у разъезда Ельниково, а 3-я и 4-я роты, посланные к деревне Новая Ольшанка, приняли на себя отходящего противника и довершили его разгром. Около 800 пленных, пулеметы и другое военное имущество были трофеями этого дня.
* * *
1 августа 1919 года. Общее положение на фронте Добровольческой Армии: наступление на линии Псел-Сейм и ликвидация прорыва красных в направлении гг. Купянск-Волчанск-Н. Оскол.
С этого только времени упоминается о Корниловском артиллерийском дивизионе полковника Роппонет, который потом развернется в Корниловскую артиллерийскую бригаду. В Корниловский артиллерийский дивизион в это время входили; 5-я и 6-я легкие батареи и 8-я гаубичная батарея полковника Джаксона. Поэтому с 1-м Корниловским Ударным полком по-старому работали батареи Марковской артиллерийской бригады.
* * *
1-й Корниловский Ударный полк с 1-й и 2-й Марковскими батареями — в районе станции Сажное-Волобуевка.
80-й пехотный Кабардинский полк с 6-й батареей — в промежутке между 1-м и 2-м Корниловскими Ударными полками по линии узкоколейкой железной дороги станция Сажное-г.Обоянь.
2-й Корниловский Ударный полк со взводом 7-й гаубичной батареи, 5-й батареей и 2-й батареей тяжелого артиллерийского дивизиона полковника Шмидта — с. Дмитриевка.
1-й Офицерский генерала Маркова полк в резерве, части его — в гг. Белгород-Короча.
1-го августа началось наше общее наступление.
За время Белгородского стояния части Добровольческой Армии отдохнули и теперь легко разбивали сопротивление большевиков. Части не только отдохнули, но и пополнились и собственными усилиями смогли создать при полках запасные батальоны, из которых в свою очередь стали появляться второочередные полки одноименного названия. Первым из них вышел на бранное поле 2-й Корниловский Ударный полк капитана Пашкевича, достойный своего старшего брата, 1-го Корниловского Ударного полка, имевший в своих рядах, как исключение в то время, офицерскую роту большого состава, за Курском развернувшуюся в батальон трехротного состава в 750 офицеров, который просуществовал до конца войны.
5 и 6 августа обозначился прорыв красных на стыке Добровольческой и Донской Армий. Красная конница заняла Валуйки и впоследствии угрожала Купянску. Волчанску, Белгороду и даже Харькову. Пришлось временно отказаться от наступления и сосредоточить силы на правом фланге для ликвидации прорыва. Войска перешли к активной обороне линии рек Псел и Сейм.
1 августа 1919 г. Согласно общей диспозиции на 1-й Корниловский Ударный полк с двумя батареями возлагалось овладение станцией Прохоровка и прилежащим к ней селом Беленихино.
1-му его батальону и 1-й генерала Маркова батарее, составлявшим правую колонну полка, было приказано: заняв к 11 часам 31 июля исходное положение на северной окраине села Шахово, ночью выступить через хутора, последовательно заняв сс. Доброй Надежды. Красное и Подолька. В последнем войти в связь с частями 2-го батальона Партизанского генерала Алексеева полка, после чего, повернув на северо-запад, выйти на линию станции Прохоровка, содействовать колонне 3-го батальона 1-го Корниловского Ударного полка для атаки последней и одновременно занять с. Признанное, лежащее к востоку от станции.
Принимая во внимание, что батальону в течение суток предстоит переход в не менее чем 40 верст, командир батальона полковник Гордеенко предполагал с рассветом посадить пехоту на обывательские подводы. Ночью же батальон шел в колонне, поддерживая связь отдельными людьми с соседями слева. Пройдя селение Добрая Надежда к рассвету 1 августа батальон был неожиданно обстрелян ружейным и пулеметным огнем с восточной окраины с. Плота, куда направлялся 3-й батальон.
Коротким ударом противник был отброшен в село, в котором и был окончательно разбит вошедшим туда 3-м батальоном. Отряд же полковника Гордеенко, захватив 2 пулемета и около ста человек пленных, продолжал движение через Новоселовка-с. Красное. Подходя к последнему, головной разъезд донес, что к северной окраине села приближаются красные, силой до полка. Батарея вместе с командующим отрядом и батальонными ординарцами рысью проскакала село и, снявшись с передков на противоположном конце села, открыла огонь. Противник, быстро развернувшись в цепи, бегом продвигался к селу, сосредоточив весь свой огонь на крайних мельницах, где находился наблюдательный пункт батареи. Несмотря на то что раненый пулеметчик батареи продолжал отбивать красных, батарея была вынуждена оттянуть орудия в улицу, где и продолжала отстреливаться до подхода своей пехоты. Первая из прибывших рот сразу же перешла в контратаку и отбросила ближайшую цепь за мельницы. Отступив, красные залегли и начали окапываться. Ввиду того, что по звуку доносившихся выстрелов бой на левом фланге полка происходил значительно южнее, полковник Гордеенко решил атаковать противника с подходом 3-го батальона. К полудню прибыли роты 3-го батальона.
С первыми выстрелами батареи цепи ударников, поднявшись во весь рост, бросились с криком «ура» и смяли красных. Пытавшаяся отразить их огнем 6-орудийная красная батарея, не успев закончить пристрелки, была обнаружена и приведена к молчанию 1-м взводом нашей батареи. Спустя некоторое время, при движении вперед, на бывших позициях красной батареи был найден разбитый снарядом задний ход зарядного ящика, Несмотря на то, что во время атаки противник потерял пленными около 200 человек, цепи его отступали в относительном порядке вплоть до с. Подолька, где после удачного обхода нами его правого фланга, противник бросился в беспорядочное бегство. Вступив в село и пройдя площадь, батарея услышала несколько залпов на восточной стороне. Через несколько минут выяснилось, что спасавшиеся бегством за реку красноармейцы наткнулись на роту 2-го батальона Партизанского имени генерала Алексеева полка. 1-й батальон Корниловского Ударного полка продолжал преследование главной массы красных, уходящих на север; поэтому, согласно общей диспозиции, пришлось выделить взвод прикрытия для 2-го взвода батареи, оставленного для содействия 3-му батальону Корниловского Ударного полка, наступавшему на станцию Прохоровка, 1-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-м взводом 1-й батареи, следуя через ряд хуторов, вышел на столбовую дорогу Холодное-Признанное-Прохоровка значительно восточнее с. Признанное, в котором собрались остатки красной стрелковой бригады. Вечером, после короткого боя в селе Признанном, части расположились на ночлег.
После описания действий правой колонны полка в составе 1-го батальона с 1-й офицерской батареей имени генерала Маркова, следует описание действий левой колонны, куда входили 2-й батальон и 2-я батарея Марковцев. Между обеими колоннами шел 3-й батальон Корниловского Ударного полка.
Левая колонна наступала из деревни Тетеревино, западнее железно-дорожной линии Белгород-Курск. Отряду были приданы три бронепоезда. Полку ставилась задача выйти в первый же день на линию станции Прохорова Для использования элемента внезапности движение качалось в 24 часа 31 июля. Обе колонны действовали довольно самостоятельно. Левая колонна двигалась беспрепятственно по дороге, параллельной железнодорожному полотну с запада. У разъезда Беленихино на рассвете наткнулись, по-видимому врасплох, на красных. Произошел короткий бой. Красные не выдержали огня и обратились в бегство, отступая главным образом на с. Малая Маячка. Батальон и 3 орудия продолжали движение вдоль полотна железной дороги. Сопротивлялся лишь красный бронепоезд, но наша артиллерия отогнала его. Станция и село Прохоровка были заняты почти без боя. В селе Прохоровка были захвачены значительные резервы красных, частью еще спавших по квартирам. Быстро пройдя селение, колонна столкнулась с сомкнутыми частями красных. Произошел короткий бой. Противник был настолько близко, что батарея сразу открыла огонь «на картечь», заработали и пулеметы. К вечеру был занят и хутор Вонючий, где и расположились на ночлег, пройдя в течение дня с боем около 30 верст. Приданные отряду бронепоезда, пользуясь замешательством красных, совершили в тот же день налет на станцию Ржава, откуда вывели несколько груженых эшелонов. По данным разведки, против 7-го Корниловского Ударного полка действовали 73-й, 79-й, 80-й и 81-й советские стрелковые полки с бронепоездами.
2-й Корниловский Ударный полк
1-й батальон полка к 4 часам сосредоточился в с. Раково. Остальной полк на старом месте, в с. Дмитриевское.
Полк выступил двумя колоннами; правая — 2-й и 3-й батальоны, офицерская рота и команды с 5-й и тяжелой батареями; левая — 1-й батальон и 1-й взвод 7-й батареи.